أسعار استيراد بودرة الحليب لا تنعكس على القيمة السوقية
«التجارة» تبرر بارتفاع كلفة الإنتاج وتحذر من الزيادات المفاجئة
الأحد / 05 / رجب / 1435 هـ الاحد 04 مايو 2014 19:38
عبد الرحيم بن حسن (جدة)
أكدت مصادر جمركية أن سعر الحليب البودرة المجفف المستورد المستخدم في صناعة الحليب بلغت قيمته الاستيرادية لحظة دخوله المنفذ 4810 دولارات للطن الواحد خلال شهر جمادى الآخرة دون احتساب قيمة الرسوم الجمركية التي تصل إلى 5 في المئة. وكشفت عن أن هذه القيمة أعلى بـ 583 دولارا فقط من القيمة المسجلة في نفس الفترة من العام الماضي التي بلغت آنذاك 4227 دولارا قبل أن يصل السعر خلال شهر ذي الحجة الماضي إلى 4499 دولارا للطن باعتبار أن السعر الأخير جاء في فترة متوسطة بين فترتي المقارنة. وعن أسباب تفاوت سعر الطن المسجل مع أسعار الحليب المجفف في السوق المحلية، تحفظت المصادر عن التعليق باعتبار أن هناك جهات أخرى منوطة بمتابعة مثل هذه الأمور. في المقابل ذكر مصدر في وزارة التجارة والصناعة أن الأسعار المسجلة لدى الوزارة في مؤشراتها المعتمدة تعتبر معقولة قياسا بحجم كلفة الإنتاج، وأن أي زيادة في المنتج داخل السوق سيطبق عليها التعميمات المتضمنة: أن أي ارتفاع في الأسعار أو نقص في الحجم لابد أن تسبقه موافقة خطية من الوزارة بعد أن تقف على كافة الأسباب المؤدية لذلك، وتقتنع بها. وعلى صعيد أسعار السوق أفاد تقرير رسمي صادر عن غرفة تجارة وصناعة المدينة المنورة أن هناك ارتفاعا طفيفا جدا في أسعار الحليب المجفف بلغت نسبتها 0.42 في المئة، في حين بلغ متوسط السعر حوالى 35.5 ريال، وهي قيمة أعلى من المسجلة في نفس الفترة من العام الماضي بـ 1.1 ريال إذ وصل المعدل حينها إلى 34.4 ريال. وأشار التقرير إلى أن الارتفاع الطفيف الذي لحق بالحليب سببه ارتفاع متوسط أسعار بعض أحجام الحليب المجفف الموجودة في الأسواق والتي من أبرزها حليب العلالي (2500 جم)، بنسبة 4.42 في المئة، وحليب أنكور (900 جم) بنسبة 2.0 في المئة، وحليب نيدو (900 جم) بنسبة 1.7 في المئة. يأتي هذا في الوقت الذي انخفضت فيه أسعار بعض الأنواع من أبرزها حليب أنكور (1800 جم) بنسبة 2.0 في المئة، وحليب أنكور (2500 جم) بنسبة 0.56 في المئة، وحليب كوست (1800 جم) بنسبة 0.21 في المئة.
بينما شهدت بعض الأحجام لبعض الأنواع استقرارا ولم يطرأ أي تغير نسبي يذكر مثل حليب العلالي (1800 جم)، وحليب أنكور (400 جم).
بينما شهدت بعض الأحجام لبعض الأنواع استقرارا ولم يطرأ أي تغير نسبي يذكر مثل حليب العلالي (1800 جم)، وحليب أنكور (400 جم).