دعا استشاري الروماتيزم الدكتور ضياء الحاج حسين، النساء إلى الحرص على تناول الحليب بشكل يومي، لمنع حدوث الفصال العظمي في الركبة لدى النساء وفقا لدراسة أظهرت زيادة الحصول على الحليب قليل أو كامل الدسم يبطئ من تقدم الفصال العظمي في الركبة.
وتضمنت الدراسة 1260 امرأة من بينهن 900 مصابة بالفصال العظمي واللاتي قدمن معلومات عن عاداتهن الغذائية، وتم تقييم حالة الركبة لديهن في بداية الدراسة وبعد 12, 24, 36, 48 شهر لاحق، وتشير النتائج إلى أن النساء اللاتي يتناولن الحليب باستمرار يقلل التقدم في الفصال العظمي لديهن.
ولفت ضياء الحاج إلى أن الباحثين لم يجدوا المكون الرئيسي الموجود في الحليب والذي يؤثر في منع تقدم الفصال العظمي لدى النساء دون الرجال، إلا أن الكالسيوم يؤثر بشكل مختلف في صحة العظام بين الرجال والنساء، ويوجد عدد من الطرق لتخفيف أعراض الفصال العظمي ومنها تقليل الوزن والحصول على فيتامين ج الذي يساهم في بناء الغضروف بالإضافة إلى الأحماض الدهنية الاوميغا 3 ومضادات الأكسدة والعوامل المضادة للالتهابات.
وتضمنت الدراسة 1260 امرأة من بينهن 900 مصابة بالفصال العظمي واللاتي قدمن معلومات عن عاداتهن الغذائية، وتم تقييم حالة الركبة لديهن في بداية الدراسة وبعد 12, 24, 36, 48 شهر لاحق، وتشير النتائج إلى أن النساء اللاتي يتناولن الحليب باستمرار يقلل التقدم في الفصال العظمي لديهن.
ولفت ضياء الحاج إلى أن الباحثين لم يجدوا المكون الرئيسي الموجود في الحليب والذي يؤثر في منع تقدم الفصال العظمي لدى النساء دون الرجال، إلا أن الكالسيوم يؤثر بشكل مختلف في صحة العظام بين الرجال والنساء، ويوجد عدد من الطرق لتخفيف أعراض الفصال العظمي ومنها تقليل الوزن والحصول على فيتامين ج الذي يساهم في بناء الغضروف بالإضافة إلى الأحماض الدهنية الاوميغا 3 ومضادات الأكسدة والعوامل المضادة للالتهابات.