تحدث الشيخ محمد بن هياف الدرم السبيعي عن عادات الطعام التي تميز قبيلة سبيع عن غيرها من قبائل شبه الجزيرة العربية، وقال: اولاً: قبيلة سبيع مشهورة بالمثلوثة فالسبعان هم اهل المثلوثة.. ولا اقصد بها هنا المثلوثة التي اصبح متعارف عليها الآن في المطاعم الشعبية والمناسبات التي تتكون من الجريش والقرصان والارز اضافة الى اللحم. ولكن مثلوثة اهل سبيع وهي الاصل.. كانت تقدم للضيف وفق ترتيب معين يلتزم به جميع افراد القبيلة.. حيث يقدم للضيف اولا المرق والتمر ثم الرز والذبيحة والحليب.. وهذه تسمى المثلوثة ومشهورة بها قبيلة سبيع دون بقية القبائل. وعن سبب تسميتها المثلوثة يقول الشيخ محمد: لانها ثلاث وجبات التمر تم المرق والعيش والرز واللحم ثم الحليب. ويضيف: اما المثلوثة المعروفة الان فهي مزيفة وقد ظهرت اول مرة في الرياض حيث ينتشر الكثير من افراد قبيلة سبيع في الرياض وما حولها واخذوا الكلمة منهم واطلقوها على أكلة جديدة وانتشرت في بقية المناطق.