كشفت نتائج حملة صحية نظمتها كلية الطب في جامعة الملك عبدالعزيز أن 85% من وجبات المقاصف المدرسية غير صحية، ودعت الحملة إلى إعادة النظر فيها فورا، خصوصا أنها تفتقد للقيمة الغذائية والاشتراطات المطلوبة في تغذية الصغار والأطفال.
وأوضح المشرف على الحملة أستاذ طب الأطفال والغدد الصماء والسكري في الجامعة البروفيسور عبدالمعين الأغا لـ«عكاظ» أن وجبة الإفطار تعد من أهم الوجبات الأساسية التي يتناولها الأطفال والكبار لما لها من فوائد صحية، فهي مصدر أساسي لطاقة الجسم في فترات النهار، كما تعتبر للأطفال غذاء صحيا يواكب مراحل النمو على المستويين الجسدي والإدراكي. إضافة إلى أنها تتحكم في تجنب الشعور بالجوع.
وأشار الأغا إلى أن الدراسات الحديثة الصادرة عن منظمة الصحة العالمية أثبتت أن عملية الأيض الغذائي في الجسم تنخفض أثناء ساعات النوم بشكل كبير لتصل إلى 40 سعرة حرارية في الساعة، ما يؤكد أهمية وجبة الإفطار في حث عملية الحرق بالشكل الذي يؤدي إلى حرق مزيد من السعرات الحرارية والتخلص من الدهون بشكل أفضل، وعند إهمال الوجبة فإن الجسم بطبيعة الحال يقوم بالاحتفاظ بمعدل حرق منخفض حتى وقت الغذاء بغرض الحفاظ على الطاقة الموجودة ما يتسبب في الشعور بالإرهاق، وعليه ينصح بعدم تجاهل وجبة الإفطار على أن تكون صحية وذات قيمة غذائية.
وخلص الدكتور الأغا إلى القول إنه يجب مراعاة أن تحتوي وجبة الإفطار على العناصر الأساسية التي يحتاجها الجسم من طاقة وفيتامينات ومعادن وألياف، وينصح أيضا بالتركيز على الحليب والبيض والفواكه مثل الموز أو التفاح، وإذا كان الإفطار في المدرسة ينصح بإعطاء الأطفال ساندويش من الجبنة أو البيض إضافة إلى موزة أو تفاحة وعبوة حليب أو عصير طازج.
وأوضح المشرف على الحملة أستاذ طب الأطفال والغدد الصماء والسكري في الجامعة البروفيسور عبدالمعين الأغا لـ«عكاظ» أن وجبة الإفطار تعد من أهم الوجبات الأساسية التي يتناولها الأطفال والكبار لما لها من فوائد صحية، فهي مصدر أساسي لطاقة الجسم في فترات النهار، كما تعتبر للأطفال غذاء صحيا يواكب مراحل النمو على المستويين الجسدي والإدراكي. إضافة إلى أنها تتحكم في تجنب الشعور بالجوع.
وأشار الأغا إلى أن الدراسات الحديثة الصادرة عن منظمة الصحة العالمية أثبتت أن عملية الأيض الغذائي في الجسم تنخفض أثناء ساعات النوم بشكل كبير لتصل إلى 40 سعرة حرارية في الساعة، ما يؤكد أهمية وجبة الإفطار في حث عملية الحرق بالشكل الذي يؤدي إلى حرق مزيد من السعرات الحرارية والتخلص من الدهون بشكل أفضل، وعند إهمال الوجبة فإن الجسم بطبيعة الحال يقوم بالاحتفاظ بمعدل حرق منخفض حتى وقت الغذاء بغرض الحفاظ على الطاقة الموجودة ما يتسبب في الشعور بالإرهاق، وعليه ينصح بعدم تجاهل وجبة الإفطار على أن تكون صحية وذات قيمة غذائية.
وخلص الدكتور الأغا إلى القول إنه يجب مراعاة أن تحتوي وجبة الإفطار على العناصر الأساسية التي يحتاجها الجسم من طاقة وفيتامينات ومعادن وألياف، وينصح أيضا بالتركيز على الحليب والبيض والفواكه مثل الموز أو التفاح، وإذا كان الإفطار في المدرسة ينصح بإعطاء الأطفال ساندويش من الجبنة أو البيض إضافة إلى موزة أو تفاحة وعبوة حليب أو عصير طازج.