-A +A
ياسمين الحمد (جدة)
تتزين المائدة الرمضانية بمشروب “السوبيا” الذي يعتبره الكثيرون عمدة المائدة اذ ينحصر تناوله في رمضان في بعض المناطق. وعادت السوبيا التي تعتبر تقليدا رمضانيا قديما في السنوات الاخيرة بصـورة كـــبيرة. وهي منقوع الشعير في الاصل الا ان معظم مايباع منها الآن يعد من الخبز الجاف ومن منقوع الزبيب وفي الحالتين تحتوي على نسبة عالية من النشويات.
انواعها ومكوناتها

وعن مكونات السوبيا يقول سعيد عبيد الذي يبيعها منذ فترة انها تتكون من الشعير والقرفة والهيل وماء وسكر التي يتم خلطها جميعا ثم تخميرها لفترة لاتزيد عن ثلاثة ايام.. مشيرا الى ان هناك محلات مشهورة ببيعها بجانب الاقبال الكبير عليها خاصة الحمراء منها رغم ارتفاع سعر الكيس الى 10 ريالات.
ويعدد سليم فرحان “بائع” انواع السوبيا قائلا: منها الحمراء والابيض الشعير والاسود التمر الهندي.
ويفضل رجب ناصر وجود السوبيا يوميا على مائدة الافطار بدلا من المشروبات الغازية.
فوائد صحية
وتشير بعض الدراسات الى قدرة السوبيا المعدة من الشعير على تخفيض كلسترول الدم حيث تحتوي على نسبة كبيرة من الالياف الذائبة التي تعمل على حجز املاح الصفراء في حين يفتقر هذا النوع لبروتين “جليوتين” الذي يمكن ان يوجد في سوبيا الخبز الجاف.
ويمتاز الشعير بانه مشروب مبرد مقبول كما ان عملية تخمير السوبيا تزيد من نسبة الحموضة بحامض اللاكتيك المرغوب.