-A +A
«عكاظ» (الرياض)
كشفت وزارة البيئة والمياه والزراعة أن تطبيق أنظمة الاستزراع الحديثة لاستزراع الأسماك في الأقفاص العائمة في المياه الإقليمية يرفع نصيب المواطن من المُنتجات البحرية، الذي بلغ حاليا نحو 11.5 كيلوجرام للفرد في السنة إلى المُستويات العالمية المُقدرة بنحو 19.5 كيلوجرام للفرد في السنة، إضافة إلى تحقيق الاستدامة الإنتاجية والسلامة البيئية في آن واحد، ما يُسهم في مواجهة الحاجات المُتزايدة من البروتين، وتوفير الغذاء الصحي الآمن ذي الجودة المُرتفعة، وتفريخ الأحياء المائية الاقتصادية وتزويد المصايد الطبيعية.

يأتي ذلك فيما أكد وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي أمس، خلال ترؤسه الاجتماع الأول لمجلس إدارة البرنامج الوطني لتطوير قطاع الثروة السمكية في المملكة، أن التركيز على استزراع الأسماك من خلال أقفاص عائمة يهدف إلى توفير حاجات المملكة من الغذاء البحري.


يشار إلى أن البرنامج يعمل على الاستفادة المثلى من الموارد الطبيعية للسعودية في مجال الثروة السمكية والوصول إلى 600 ألف طن من المنتجات السمكية تمشيا مع رؤية المملكة 2030.