-A +A
«عكاظ» (أوهايو) okaz_online@
كشفت دراسة أمريكية حديثة أجراها باحثون في جامعة أوهايو أن البصل الأحمر يحتوي على خصائص ومركبات كيميائية تدمر الخلايا السرطانية، وعلى رأسها سرطانا القولون والثدي، واكتشف الباحثون أن البصل الأحمر يحتوي على مستويات مرتفعة من «الكيرسيتين»، وهو مركب كيميائي ينتمي إلى مجموعة الفلافونويد المضادة للأكسدة. وأضافوا أنه يحتوي أيضا على مستويات مرتفعة من «الأنثوسيانين»، وهي مواد عضوية لونية قابلة للذوبان في الماء، لونها أسود أو أزرق غامق، وتوجد في العديد من الفواكه والخضراوات، وفي الأزهار فتعطيها لونا بنفسجيا أو أحمر غامقا أو أزرق.

وشملت التجارب وضع خلايا سرطان القولون في اتصال مباشر مع مركب «الكيرسيتين»، إذ أظهرت النتائج أن البصل الأحمر ممتاز في قتل الخلايا السرطانية، كما أنه فعال أيضا في قتل خلايا سرطان الثدي، وقال فريق البحث إن خطوتهم القادمة هي اختبار قوة البصل الأحمر في مكافحة السرطان على البشر.