كشفت دراسة حديثة أن تناول اللحوم والدواجن والأسماك المطهوة جيدا، يزيد احتمال الإصابة بضغط الدم المرتفع، ما يهدد بمشكلات خطيرة في القلب. وقال الطبيب جانغ ليو من كلية (تي.إتش تشان) للصحة العامة التابعة لهارفارد في بوسطن إن النتائج تشير إلى ضرورة تجنب النيران المباشرة أو الطهو بدرجات حراراة مرتفعة. وطرح ليو نتائج الدراسة التي شارك فيها 100 ألف متطوع من الأصحاء، في مؤتمر لرابطة القلب الأمريكية في نيو أورليانز. إذ أصيب نحو 37 ألفا منهم بارتفاع الضغط خلال 4 سنوات متابعة، وخلصت الدراسة إلى وجود ارتباط بين الطهو بألسنة لهب مباشرة أو التسوية الزائدة وزيادة الإصابة بارتفاع الضغط. فيما زادت الإصابة لدى من يأكلون اللحوم المطهوة بألسنة لهب مباشرة بنسبة 17%، وبنسبة 15% بين من يفضلون اللحوم زائدة التسوية.