كشف باحثو جامعتي كاليفورنيا وكريتون الأمريكية في دراسة حديثة، أن المستويات المرتفعة من فيتامين «د» تحمي النساء من خطر الإصابة بسرطان الثدي. مؤكدين أن الشمس هي المصدر الأول والآمن لهذا الفيتامين، ما يعطي الجسم حاجته من الأشعة فوق البنفسجية اللازمة لإنتاجه. وبنتائج الدراسة المنشورة في دورية «بلوس وان» العلمية أمس، تستكمل أبحاث سابقة رصدت فوائد فيتامين «د» في الحد من هذا النوع من الأورام. وتظهر أن ارتفاع مستويات الفيتامين في الدم من شأنه تحسين فرص الشفاء، كما يجعل الأورام بشكل عام أقل خطورة على الحياة. وقالت الدراسة: بالإمكان تعويض نقص فيتامين «د» بتناول الأسماك الدهنية كالسلمون والسردين والتونة، وزيت السمك وكبد البقر والبيض. يذكر أن نقص فيتامين «د» يرفع خطر الإصابة بهشاشة وتشوهات العظام والسرطان والالتهاب وتعطيل الجهاز المناعي للجسم. وفق منظمة الصحة العالمية.