شدد المدير التنفيذي للمعهد التقني للألبان والأغذية إبراهيم العقيلي على أن حملات التقليل من شأن الشاب السعودي في سوق العمل والأعمال غير المكتبية مغرضة ومضللة وغير حقيقية تهدف إلى تثبيط همم الشباب، مشيراً إلى أنه وجد طموح الشباب السعودي متجددا ومميزا ولديه رغبة عالية للتعلم والتدريب لدخول بيئة العمل بكفاءة ومهنية عالية ليكونوا قادة المستقبل.
وقال العقيلي لـ«عكاظ»: «ينقص الشباب السعودي حتى يتجه إلى القطاعات المختلفة الدعم والتحفيز من خلال تقديم التدريب والنصح والوقوف على المشكلات والمعوقات التي تحول دون إقدامهم على خوض غمار التجارب العملية في القطاعات المتاحة». وأضاف: «يقدم المعهد التقني للألبان والأغذية عددا من البرامج والمشاريع التي تهدف إلى تعزيز السلوك الإيجابي لدى المتدرب لينتقلوا لبيئة عملهم بشكل إيجابي، كما أن المعهد قدم عددا من المبادرات المجتمعية وأبرم العديد من الشراكات المجتمعية وذلك إِيمانا من المعهد بدوره في المجتمع»، لافتاً إلى أن عدد المتدربين الملتحقين بالمعهد حاليا 449 متدربا في مختلف التخصصات وستتم زيادة الطاقة الاستيعابية لمتدربي المعهد إلى 1500 مقعد بعد اكتمال المبنى الجديد للمعهد. وقال المعهد التقني للألبان والأغذية: هو أحد برامج الشراكات الإستراتيجية والقائم بالشراكة في ما بين المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني وشركة المراعي وبدعم من صندوق الموارد البشرية، ويهدف إلى تأهيل كوادر سعودية متخصصة في صناعة الألبان والأغذية ودعم برامج التوطين بالمملكة. وحول مدة الدراسة في المعهد قال العقيلي مدة التدريب سنتان كل سنة بها 3 فصول دراسية يحصل خلالها المتدرب على مكافأة مالية قدرها 3000، وتأمين طبي، وسكن خاص بالمتدربين، وترحيل من السكن إلى المعهد والعكس، مؤكدا أن المعهد نجح في رفع نسبة التوطين في قطاع الألبان والأغذية وأمدّ سوق العمل بالمئات من أبناء الوطن في مختلف المجالات والتخصصات التي يحتاجها سوق العمل. وحول تسرب المتدربين، قال لا شك أن التسرب موجود ولكن المعهد اتخذ العديد من الخطوات والإجراءات التصحيحية والمعالجات الناجعة والبرامج والأنشطة التي أدت إلى تقليل وخفض نسب التسرب إلى أدنى مستوى. وحول ضمان الوظيفة أشار إلى أن المتدرب لدينا من أول يوم بالمعهد يعتبر موظفا في الشركة الداعمة التي يوقع عقده معها، حيث يتم تسجيله في التأمينات الاجتماعية، وبعد تخرجه في المعهد يحصل على راتب يتراوح بين 5500 - 7500.
وعن آلية القبول، قال يعنى المعهد باستقبال خريجي الثانوية العامة مَن نسبتهم أعلى من 80%، ومن كانت أعمارهم لم تتجاوز 22 سنة، ويتم القبول في المعهد التقني للألبان والأغذية DFP من خلال نظام إلكتروني.
وقال العقيلي لـ«عكاظ»: «ينقص الشباب السعودي حتى يتجه إلى القطاعات المختلفة الدعم والتحفيز من خلال تقديم التدريب والنصح والوقوف على المشكلات والمعوقات التي تحول دون إقدامهم على خوض غمار التجارب العملية في القطاعات المتاحة». وأضاف: «يقدم المعهد التقني للألبان والأغذية عددا من البرامج والمشاريع التي تهدف إلى تعزيز السلوك الإيجابي لدى المتدرب لينتقلوا لبيئة عملهم بشكل إيجابي، كما أن المعهد قدم عددا من المبادرات المجتمعية وأبرم العديد من الشراكات المجتمعية وذلك إِيمانا من المعهد بدوره في المجتمع»، لافتاً إلى أن عدد المتدربين الملتحقين بالمعهد حاليا 449 متدربا في مختلف التخصصات وستتم زيادة الطاقة الاستيعابية لمتدربي المعهد إلى 1500 مقعد بعد اكتمال المبنى الجديد للمعهد. وقال المعهد التقني للألبان والأغذية: هو أحد برامج الشراكات الإستراتيجية والقائم بالشراكة في ما بين المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني وشركة المراعي وبدعم من صندوق الموارد البشرية، ويهدف إلى تأهيل كوادر سعودية متخصصة في صناعة الألبان والأغذية ودعم برامج التوطين بالمملكة. وحول مدة الدراسة في المعهد قال العقيلي مدة التدريب سنتان كل سنة بها 3 فصول دراسية يحصل خلالها المتدرب على مكافأة مالية قدرها 3000، وتأمين طبي، وسكن خاص بالمتدربين، وترحيل من السكن إلى المعهد والعكس، مؤكدا أن المعهد نجح في رفع نسبة التوطين في قطاع الألبان والأغذية وأمدّ سوق العمل بالمئات من أبناء الوطن في مختلف المجالات والتخصصات التي يحتاجها سوق العمل. وحول تسرب المتدربين، قال لا شك أن التسرب موجود ولكن المعهد اتخذ العديد من الخطوات والإجراءات التصحيحية والمعالجات الناجعة والبرامج والأنشطة التي أدت إلى تقليل وخفض نسب التسرب إلى أدنى مستوى. وحول ضمان الوظيفة أشار إلى أن المتدرب لدينا من أول يوم بالمعهد يعتبر موظفا في الشركة الداعمة التي يوقع عقده معها، حيث يتم تسجيله في التأمينات الاجتماعية، وبعد تخرجه في المعهد يحصل على راتب يتراوح بين 5500 - 7500.
وعن آلية القبول، قال يعنى المعهد باستقبال خريجي الثانوية العامة مَن نسبتهم أعلى من 80%، ومن كانت أعمارهم لم تتجاوز 22 سنة، ويتم القبول في المعهد التقني للألبان والأغذية DFP من خلال نظام إلكتروني.