دشن أمير منطقة المدينة المنورة الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز، منتدى العجوة الأول والمعرض المصاحب له، الذي تشارك فيه أكثر من 30 جهة من قطاع التمور. ويهدف المنتدى، الذي تنظمه نماء المنورة، بالتعاون مع الجمعية التعاونية للتمور بالمنطقة، إلى إبراز الميزة النسبية لعجوة المدينة والتنافسية العالية لقطاع النخيل والتمور.
وأكد مدير جامعة طيبة الدكتور عبدالعزيز بن قبلان السراني، أن المنتدى يأتي متماشيا مع رؤية 2030 في محورها «اقتصاد مزدهر»، مستعرضا دور الجامعة في دعم المنتجين والمصنعين والمسوقين ورفع الوعي لمختلف الشرائح وتحفيز رواد الأعمال للمساهمة في قطاع التمور، وتوثيق وعرض البحوث العلمية المحكمة والتطبيقات والتقنيات الحديثة.
من جانبه، أشار رئيس المركز الوطني للنخيل والتمور الدكتور محمد النويران، إلى أهمية الدور الذي تحتله زراعة النخيل المبنية على مكامن القوى التي تمتلكها المملكة، لافتا إلى أن المركز الوطني للنخيل يرى في النخلة أكثر من مصدر يباع غير التمور في مواسم التمر، إذ تقدم النخلة في كل أجزائها ما يمكن أن يستفاد منه.
وأوضح رئيس مجلس إدارة نماء المنورة فوزان عبدالجواد أن منتدى عجوة المدينة يعد منبرا لتوثيق وعرض البحوث العلمية المحكمة والتطبيقات والتقنيات الحديثة لإثراء المنظومة الزراعية والتجارية، وخدمة صنف عجوة المدينة من النواحي الدينية والتاريخية والقيم الغذائية والدوائية.
وأكد مدير جامعة طيبة الدكتور عبدالعزيز بن قبلان السراني، أن المنتدى يأتي متماشيا مع رؤية 2030 في محورها «اقتصاد مزدهر»، مستعرضا دور الجامعة في دعم المنتجين والمصنعين والمسوقين ورفع الوعي لمختلف الشرائح وتحفيز رواد الأعمال للمساهمة في قطاع التمور، وتوثيق وعرض البحوث العلمية المحكمة والتطبيقات والتقنيات الحديثة.
من جانبه، أشار رئيس المركز الوطني للنخيل والتمور الدكتور محمد النويران، إلى أهمية الدور الذي تحتله زراعة النخيل المبنية على مكامن القوى التي تمتلكها المملكة، لافتا إلى أن المركز الوطني للنخيل يرى في النخلة أكثر من مصدر يباع غير التمور في مواسم التمر، إذ تقدم النخلة في كل أجزائها ما يمكن أن يستفاد منه.
وأوضح رئيس مجلس إدارة نماء المنورة فوزان عبدالجواد أن منتدى عجوة المدينة يعد منبرا لتوثيق وعرض البحوث العلمية المحكمة والتطبيقات والتقنيات الحديثة لإثراء المنظومة الزراعية والتجارية، وخدمة صنف عجوة المدينة من النواحي الدينية والتاريخية والقيم الغذائية والدوائية.