يعتقد الكثير منا أن الدماغ يهرم مع تقدم العمر شأنه شأن أعضاء الجسم الأخرى، فتتلف خلاياه وتقل كفاءته، لكن الواقع خلاف ذلك!!
ففي كتاب بعنوان "العقل المعجزة" ذكرت المؤلفة جين كاربر، العديد من الدراسات التي توضح أن خلايا الدماغ لا تتلف بسبب تقدم العمر بل على العكس من ذلك تزيد كفاءة الدماغ كلما استخدم أكثر، فتزيد الروابط بين الخلايا وتقوى.
وإحساس البعض بأن ذاكرتهم تضعف بمرور الأيام وقدرتهم على الاستيعاب تقل، يرجع إلى نوعية الطعام الذي تناولوه طوال حياتهم، فالأطعمة التي نأكلها حالياً مليئة بالدهون المشبعة والحبوب المهدرجة، من معجنات وسكريات بيضاء مكررة ومواد حافظة ونكهات صناعية. وقد أثبتت الدراسات أن لما نأكل دورا كبيرا في مدى كفاءة أدمغتنا وحالتنا المزاجية!!
كما بينت أن التلف في بعض خلايا المخ أو اصفرارها، وكما لو أنها أصيبت بالصدأ، راجع إلى ما يسمى بالجذور الحرة أو الشوارد الحرة كما ترجمت في الكتاب، وهي مواد كيميائية تنطلق عند انبعاث الطاقة أثناء هضم الطعام أو أثناء التنفس أو بسبب التدخين وهذه الجذور تشبه المعاول التي تدمر جدران الخلايا، ومن بينها خلايا الدماغ، وهناك أطعمة معينة مليئة بما يسمى مضادات الأكسدة تتحد مع الجذور الحرة وتفسد عملها، وهي مواد كيميائية موجودة في أنواع معينة من الخضار والفواكه.
وتستطيع عزيزي القارئ ترميم دماغك وإصلاح ما به من تلف عن طريق تغيير نوعية غذائك، ولا تغريك الهجمة الإعلانية الكبيرة التي تجمل الوجبات السريعة بما تحويه من مواد معالجة عالية الدهون حيث تبدو وكأنها حمل وديع لا يحمل لك إلا الخير والصحة والعافية وتنسيك ما أثبتته الدراسات العلمية عن أضرارها على صحة الإنسان، كذلك الإقلال من السكريات المكررة والدهون الحيوانية المشبعة، التي تؤدي إلى ارتفاع سكر وانسولين الدم مما يكون فاتحة لارتفاع ضغط الدم والذي قد يؤدي إلى تدهور الوظائف المعرفية للمخ مع التقدم في العمر.
ومع الأسف، حتى الوجبات الشعبية المنتشرة حالياً لم تعد بمواصفاتها السابقة بل أغرقت بالدهون المشبعة والسكريات المكررة والعديد من النكهات المصنعة
وربما يكون من المناسب ما ذكرته المؤلفة وأثبتته الدراسات العلمية من أن تناول الأسماك وتناول زيت السمك DHA يحسن الوظائف العقلية فيزيد التركيز والانتباه، وزيت الزيتون كذلك تناول الخضار والفواكه داكنة اللون بما تحويه من مضادات للأكسدة كالزبيب والبروكلي والتوت الأسود والفراولة والسبانخ والجزر والطماطم وغيرها، إن تناولك عزيزي القارئ أطعمة غنية بمضادات الأكسدة يلبسك درعاً واقياً بإذن الله ضد الشوارد الحرة التي تتلف المخ، ويجدد خلايا مخك التالفة كما تقول المؤلفة.
fma34@yahoo.com
ففي كتاب بعنوان "العقل المعجزة" ذكرت المؤلفة جين كاربر، العديد من الدراسات التي توضح أن خلايا الدماغ لا تتلف بسبب تقدم العمر بل على العكس من ذلك تزيد كفاءة الدماغ كلما استخدم أكثر، فتزيد الروابط بين الخلايا وتقوى.
وإحساس البعض بأن ذاكرتهم تضعف بمرور الأيام وقدرتهم على الاستيعاب تقل، يرجع إلى نوعية الطعام الذي تناولوه طوال حياتهم، فالأطعمة التي نأكلها حالياً مليئة بالدهون المشبعة والحبوب المهدرجة، من معجنات وسكريات بيضاء مكررة ومواد حافظة ونكهات صناعية. وقد أثبتت الدراسات أن لما نأكل دورا كبيرا في مدى كفاءة أدمغتنا وحالتنا المزاجية!!
كما بينت أن التلف في بعض خلايا المخ أو اصفرارها، وكما لو أنها أصيبت بالصدأ، راجع إلى ما يسمى بالجذور الحرة أو الشوارد الحرة كما ترجمت في الكتاب، وهي مواد كيميائية تنطلق عند انبعاث الطاقة أثناء هضم الطعام أو أثناء التنفس أو بسبب التدخين وهذه الجذور تشبه المعاول التي تدمر جدران الخلايا، ومن بينها خلايا الدماغ، وهناك أطعمة معينة مليئة بما يسمى مضادات الأكسدة تتحد مع الجذور الحرة وتفسد عملها، وهي مواد كيميائية موجودة في أنواع معينة من الخضار والفواكه.
وتستطيع عزيزي القارئ ترميم دماغك وإصلاح ما به من تلف عن طريق تغيير نوعية غذائك، ولا تغريك الهجمة الإعلانية الكبيرة التي تجمل الوجبات السريعة بما تحويه من مواد معالجة عالية الدهون حيث تبدو وكأنها حمل وديع لا يحمل لك إلا الخير والصحة والعافية وتنسيك ما أثبتته الدراسات العلمية عن أضرارها على صحة الإنسان، كذلك الإقلال من السكريات المكررة والدهون الحيوانية المشبعة، التي تؤدي إلى ارتفاع سكر وانسولين الدم مما يكون فاتحة لارتفاع ضغط الدم والذي قد يؤدي إلى تدهور الوظائف المعرفية للمخ مع التقدم في العمر.
ومع الأسف، حتى الوجبات الشعبية المنتشرة حالياً لم تعد بمواصفاتها السابقة بل أغرقت بالدهون المشبعة والسكريات المكررة والعديد من النكهات المصنعة
وربما يكون من المناسب ما ذكرته المؤلفة وأثبتته الدراسات العلمية من أن تناول الأسماك وتناول زيت السمك DHA يحسن الوظائف العقلية فيزيد التركيز والانتباه، وزيت الزيتون كذلك تناول الخضار والفواكه داكنة اللون بما تحويه من مضادات للأكسدة كالزبيب والبروكلي والتوت الأسود والفراولة والسبانخ والجزر والطماطم وغيرها، إن تناولك عزيزي القارئ أطعمة غنية بمضادات الأكسدة يلبسك درعاً واقياً بإذن الله ضد الشوارد الحرة التي تتلف المخ، ويجدد خلايا مخك التالفة كما تقول المؤلفة.
fma34@yahoo.com