حذر موقع (هايلبراكسيس) الألماني، من أن الإفراط في تناول الكافيين الموجود في الشاي والقهوة والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة قد يهدد صحة القلب؛ وفقاً لدراسة هندية حديثة. وتوصل الباحثون الهنود، الذين شملوا في دراستهم أشخاصاً تراوح أعمارهم بين 18 و45 عاماً، إلى أن تناول أكثر من 400 ملجم من الكافيين (ما يعادل 4 أكواب من القهوة) يومياً يزيد من قابلية الأشخاص الأصحاء للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وذكرت نينسي كاجاثارا، من قسم الطب الباطني في كلية زيدوس الطبية ومستشفى داهود في الهند، أن الإفراط في تناول الكافيين يمكن أن يعرض الأفراد الأصحاء لخطر ارتفاع ضغط الدم وغيره من الأحداث القلبية الوعائية، إذ أظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون 600 ملجم أو أكثر من الكافيين يومياً لديهم معدلات ضربات قلب وضغط دم مرتفعة بشكل ملحوظ.