يرعى صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالمحسن بن عبدالعزيز أمير منطقة حائل وبحضور وزير الزراعة رئيس إدارة المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق الدكتور فهد بن عبدالرحمن بالغنيم حفل افتتاح مشروع المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق في منطقة حائل عصر اليوم الثلاثاء في مقر المشروع على طريق حائل – الخطة والمقام على مساحة إجمالية بلغت 1153,37 مترا مربعا وهي صوامع القمح بمساحة 258,64م2 ومبنى المطحنة بمساحة 573,68م2 وصوامع الدقيق بمساحة 222,04م2 ومبنى صوامع التعبئة بمساحة 99,01م2.
وتبلغ تكلفة المشروع الإجمالية 142 مليون ريال، وتبلغ طاقة المشروع الإنتاجية 600 طن دقيق يوميا منها كمية 480 طن دقيق تعادل 11000 كيس دقيق عبوه 45 كيلوجراما وكمية قدرها 120 طن نخالة في اليوم يعادل 3500 كيس عبوة 40 كيلوجراما وعدد 28 صومعة لتخزين القمح سعة 100 طن لكل منها وعدد 16 صومعة لتخزين الدقيق سعة 90 طنا لكل منها وعدد 8 صوامع لتخزين النخالة سعه 60 طنا لكل منها وعدد صومعتين لتحميل الدقيق سعه 40 طنا لكل منها وصومعتين لتحميل الدقيق السائب سعة 25 طنا لكل منها وصومعة واحدة لتحميل النخالة سعة 24 طن ويتم إنتاج جميع أصناف الدقيق ومنتجاته التي تصنعها المؤسسة. وقد بدأ الإنتاج الفعلي للمشروع في شهر ربيع الثاني الماضي حيث أنتج المشروع (دقيق البر - دقيق الفاخر - دقيق البودرة - الهريس - جريش - النخالة - جنين القمح - المفلق) كما أنهت إدارة المؤسسة تنفيذ مختبر الجودة والنوعية الذي يعمل على مدار الساعة حيث تم تزويده بأحدث الأجهزة العالمية لتحليل القمح المورد للصوامع والتأكد من مطابقته للمواصفات المعتمدة من حيث النوع ونسبة الرطوبة والبروتين والشوائب وذلك قبل استلامه من المزارعين كما تجرى فيه الاختبارات الكيميائية على العينات التي يتم سحبها من شحنات القمح المورد للصوامع بحيث يتم الكشف عن الفطريات والإصابات الحشرية إضافة إلى اختبارات الوزن النوعي والشوائب والرطوبة ويتم تسجيل كامل النتائج بالحاسب الآلي. وأكد منصور الجارالله مدير فرع صوامع الغلال ومطاحن الدقيق بمنطقة حائل لـ«عكاظ» أن هذا المشروع هو أول مشروع إنتاجي في حائل وسيكون امتدادا للمجمعات الصناعية التموينية وسيقوم بضخ وتأمين الغذاء المتكامل لمنطقة حائل وما جاورها.
وتبلغ تكلفة المشروع الإجمالية 142 مليون ريال، وتبلغ طاقة المشروع الإنتاجية 600 طن دقيق يوميا منها كمية 480 طن دقيق تعادل 11000 كيس دقيق عبوه 45 كيلوجراما وكمية قدرها 120 طن نخالة في اليوم يعادل 3500 كيس عبوة 40 كيلوجراما وعدد 28 صومعة لتخزين القمح سعة 100 طن لكل منها وعدد 16 صومعة لتخزين الدقيق سعة 90 طنا لكل منها وعدد 8 صوامع لتخزين النخالة سعه 60 طنا لكل منها وعدد صومعتين لتحميل الدقيق سعه 40 طنا لكل منها وصومعتين لتحميل الدقيق السائب سعة 25 طنا لكل منها وصومعة واحدة لتحميل النخالة سعة 24 طن ويتم إنتاج جميع أصناف الدقيق ومنتجاته التي تصنعها المؤسسة. وقد بدأ الإنتاج الفعلي للمشروع في شهر ربيع الثاني الماضي حيث أنتج المشروع (دقيق البر - دقيق الفاخر - دقيق البودرة - الهريس - جريش - النخالة - جنين القمح - المفلق) كما أنهت إدارة المؤسسة تنفيذ مختبر الجودة والنوعية الذي يعمل على مدار الساعة حيث تم تزويده بأحدث الأجهزة العالمية لتحليل القمح المورد للصوامع والتأكد من مطابقته للمواصفات المعتمدة من حيث النوع ونسبة الرطوبة والبروتين والشوائب وذلك قبل استلامه من المزارعين كما تجرى فيه الاختبارات الكيميائية على العينات التي يتم سحبها من شحنات القمح المورد للصوامع بحيث يتم الكشف عن الفطريات والإصابات الحشرية إضافة إلى اختبارات الوزن النوعي والشوائب والرطوبة ويتم تسجيل كامل النتائج بالحاسب الآلي. وأكد منصور الجارالله مدير فرع صوامع الغلال ومطاحن الدقيق بمنطقة حائل لـ«عكاظ» أن هذا المشروع هو أول مشروع إنتاجي في حائل وسيكون امتدادا للمجمعات الصناعية التموينية وسيقوم بضخ وتأمين الغذاء المتكامل لمنطقة حائل وما جاورها.