-A +A
خالد صفوت ـ القاهرة
يزداد في رمضان تناول العصائر التي تحتوي على نسب عالية من السكاكر.
وأوضحت باحثة مصرية أنه ثبت علميا أن الأعشاب لها دور مهم في ضبط نسبة السكر. وتنصح الباحثة في قسم بحوث وتطبيقات الطب التكميلي في المركز القومي للبحوث في القاهرة الدكتورة نيفين حلمي أبو السعود مرضى السكري باستبدال المشروبات السكرية مثل قمر الدين والخشاف بكوب من الحلبة الحصى أو مشروب مغلي من جذور الزنجبيل مع إضافة بدائل السكر للتحلية، مشددة على ضرورة أن يشتمل طعام الإفطار والسحور على طبق السلطة الخضراء، وأن يتضمن البصل والثوم والخيار والخس، والحرص على استبدال التسالي بالمكسرات مثل البندق واللوز ذات السعرات العالية التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون بتناول الترمس المسلوق، كما يفضل تناول الفاكهة الغنية بالألياف والقليلة السعرات في الوقت نفسه مثل التفاح. وخلصت الدكتورة نيفين للقول إنه يجب على مريض البول السكري أن يتابع مستوى السكر بإجراء التحاليل المنزلية لضبط جرعة الأدوية وحقن الأنسولين المتوقع تقليلها أثناء استخدام هذه الوسائل الطبيعية.