ابتكرت العالمة المصرية الدكتورة وفاء كامل الباحثة في شعبة الصناعات الغذائية بالمركز القومي للبحوث في مصر بسكويتا بديلا عن أدوية ارتفاع ضغط الدم ويسهم في التخلص من الإرهاق واستعادة النشاط والحيوية حيث توصلت إلى تركيبة بسكويت جديد يكمن سره في احتوائه على مصادر نباتية تجعله قادراً على أداء هذه الوظائف.
ونوهت الباحثة إلى أنها أنتجت هذا البسكويت ضمن رسالتها للحصول على درجة الدكتوراه «منتجنا لا يختلف في شكله عن البسكويت العادي، حيث استخدمت الشعير العادي والخردل والكتان، وهي مصادر غنية بعناصر (أوميجا3) و (أوميجا6)- وهي من العناصر المهمة للقلب والشرايين- التي لها خاصية إنتاج كرات الدم الحمراء، ما يعمل على إعادة النشاط إلى الجسم بعد الإجهاد والتعب، كما تساعد هذه العناصر على تخفيض الكوليسترول الموجود في الدم». وأشارت الباحثة إلى أنها أجرت تجارب على مجموعة من فئران التجارب وتم تسجيل أعلى مستوى لانخفاض الكوليسترول في الدم في مجموعة الفئران التي تغذت على المنتج المدعم بزيت بذرة الكتان 62.7 في المئة يليه المنتج المدعم بالشعير والكتان والخردل.
ونوهت الباحثة إلى أنها أنتجت هذا البسكويت ضمن رسالتها للحصول على درجة الدكتوراه «منتجنا لا يختلف في شكله عن البسكويت العادي، حيث استخدمت الشعير العادي والخردل والكتان، وهي مصادر غنية بعناصر (أوميجا3) و (أوميجا6)- وهي من العناصر المهمة للقلب والشرايين- التي لها خاصية إنتاج كرات الدم الحمراء، ما يعمل على إعادة النشاط إلى الجسم بعد الإجهاد والتعب، كما تساعد هذه العناصر على تخفيض الكوليسترول الموجود في الدم». وأشارت الباحثة إلى أنها أجرت تجارب على مجموعة من فئران التجارب وتم تسجيل أعلى مستوى لانخفاض الكوليسترول في الدم في مجموعة الفئران التي تغذت على المنتج المدعم بزيت بذرة الكتان 62.7 في المئة يليه المنتج المدعم بالشعير والكتان والخردل.