تشتهر الأحساء بمجموعة من الأكلات الشعبية المفضلة عند أغلب المواطنين لما تتمتع به من الطعم اللذيذ والشهي الذي يغري ويأسر من يتذوقه ومنها:
الكبسة: وهي عبارة عن الأرز باللحم أو الدجاج أو الربيان حيث يتم طبخ لحم الغنم أو الدجاج أو الربيان مع الزيت والبصل والبهارات والملح والطماطم والصلصة الحمراء والهيل والزعفران والقرفة ثم يضاف الماء والأرز بعد غسله وتنقيعه في الماء الساخن ويترك لينضج ثم يضاف إليه الزيت والزبيب.
الرز الحساوي: وهو الأرز الأسمر وسمي بذلك نسبة لموقع زراعته وطريقة تحضيره كطريقة تحضير الأرز المكبوس ويطبخ عادة باللحم أو الربيان المجفف الذي يسلق مع الملح ويجفف في الشمس مما يجعل له بعد طبخه طعما لذيذا.
المفلق: ويتكون من حب القمح بعد طحنه وطريقة طهيه شبيهة بطهي الكبسة حيث يحمر البصل بالزيت ويضاف إليه اللحم بعد سلقه والطماطم والبهارات والملح ويترك ليضج بعد إضافة الماء إليه ثم يوضع المفلق ويترك على النار حتى ينضج ثم يقدم للأكل بعد وضع الزيت والصنوبر.
الكبسة: وهي عبارة عن الأرز باللحم أو الدجاج أو الربيان حيث يتم طبخ لحم الغنم أو الدجاج أو الربيان مع الزيت والبصل والبهارات والملح والطماطم والصلصة الحمراء والهيل والزعفران والقرفة ثم يضاف الماء والأرز بعد غسله وتنقيعه في الماء الساخن ويترك لينضج ثم يضاف إليه الزيت والزبيب.
الرز الحساوي: وهو الأرز الأسمر وسمي بذلك نسبة لموقع زراعته وطريقة تحضيره كطريقة تحضير الأرز المكبوس ويطبخ عادة باللحم أو الربيان المجفف الذي يسلق مع الملح ويجفف في الشمس مما يجعل له بعد طبخه طعما لذيذا.
المفلق: ويتكون من حب القمح بعد طحنه وطريقة طهيه شبيهة بطهي الكبسة حيث يحمر البصل بالزيت ويضاف إليه اللحم بعد سلقه والطماطم والبهارات والملح ويترك ليضج بعد إضافة الماء إليه ثم يوضع المفلق ويترك على النار حتى ينضج ثم يقدم للأكل بعد وضع الزيت والصنوبر.