-A +A
هبة الزاهر (الدمام)
حذرت أخصائية التغذية سهام الياسين من خطورة إهمال الأمهات لوجبات أطفالهن خاصة الصغار من عمر الخامسة باعتبار أن هذه المرحلة هي للنمو العقلي ويؤدي إهمال التغدية الصحيحة في هذه السن إلى انخفاض مستوى الذكاء إذ إن الطفل في هذه المرحلة العمرية والمراحل التي تليها يحتاج إلى غذاء صحي مزود بالفيتامينات والمعادن والتي بفقدانها يتباطأ نمو الطفل الجسدي والعقلي إضافة إلى قلة المناعة التي تكون دائما مصاحبة له وبالتالي يكون سريع المرض. وأضافت الياسين أن الدراسات التي أجريت مؤخرا وقيست بأطفال في مرحلة النمو من سن الخامسة وحتى سن السابعة كشفت إصابة كثير من الأطفال ببطء النمو الجسدي نتيجة التغدية السيئة وبالتالي الشعور بالإعياء الشديد وحدوث الوفيات المفاجئة. وشددت الياسين على ضرورة تحقيق التوازن الغذائي للأطفال من خلال تناول الأغذية المتنوعة من الحبوب والبطاطس والخبز واللحوم الحمراء والبيضاء إضافة إلى الفواكه والخضروات وإبعاد الطفل عن الأغذية التي تصيبه بالشبع السريع دون وجود أي فائدة. كما شددت على ضرورة أهمية الإفطار الصباحي الصحي والغني بالمواد الغذائية خاصة أنها أول وجبة يتناولها الطفل في بداية يومه الذي سيكون مجهدا وشاقا خاصة في مرحلة التعليم الأولى سواء كانت في الروضة أو المدرسة. مشيرة إلى ضرورة احتواء الوجبة على أهم العناصر الغذايئة التي من المفترض أن تكون مليئة بالعناصر الغذائية الهامة، فكوب من الحليب وقطعة من خبز الألياف إضافة إلى قطعة فاكهة وعصير طازج كفيلة بخلق طفل صحي مع التنويع اليومي في الوجبة حتى لا يملها الطفل.