أضرب الكثير عن تناول الخضار هذه الأيام خوفا من الإصابة ببكتريا إي كولاي، والسؤال المهم هنا، إلى متى سيستمر إضراب هؤلاء عن أكل الخضار الذي لا يمكن لأي جسم صحي الاستغناء عنها.
مصدر بكتريا إي كولاي المعوية المنتشرة هو ما يشغل السلطات الصحية في ألمانيا وهناك عدة فرضيات وتقارير صحفية في هذا الشأن تناقش باهتمام بالغ من المختصين والجهات المعنية كان من أهمها ما نشرته مجلة فوكس الألمانية في عددها الصادر يوم الاثنين الأسبوع الماضي، حيث ذكرت أن الإصابة بالبكتريا النزفيه يحتمل أنه بدأ أثناء الاحتفال بذكرى تأسيس ميناء هامبورغ التاريخي (الذي أنشئ قبل 822 عاما) وزاره ما بين 6-8 مايو الماضي ما يقارب المليون ونصف إنسان.
ومن النظريات المطروحة أيضا بقوة في معظم الصحف الألمانية أن مصدر الإصابة بهذا المرض كان من مطعم بلدة لوبيك الساحلية الشمالية، حيث تعرض 17 شخصا للإصابة بالمرض (معظمهم من النساء وبعضهم سياح من دول أوروبية مختلفة) تناولوا طعامهم في هذا المطعم وكان ذلك في منتصف مايو الماضي، بالإضافة إلى ما طرحه مؤخرا معهد روبرت كوخ من احتمال إيجاد آثار للبكتريا في براعم بقوليات وخضروات بمزرعة في ولاية سكسونيا السفلى بألمانيا إلا أن هذا الطرح أيضا لم يثبت مخبريا.
وفي كل الأحوال ورغم تضارب الآراء عن مسار انتشار الوباء وسرعته حيث نسمع الأحد الأسبوع الماضي من وزير الصحة الألماني دانيال بهر أن مصدر العدوى بالمرض ربما لا يزال نشطا في الوقت الذي تقول فيه وزارة الصحة في ولاية هامبورغ إن وتيرة انتشار عدوى بكتريا إي كولاي النزفيه تشهد بعض التباطؤ.
وفي ظل هذا اللغط والفشل في معرفة مصدر العدوى من الأفضل لمن سيسافر هذه الأيام إلى أوروبا أخذ الحيطة والحذر، وكما قالت المتحدثة باسم معهد روبرت كوخ للأبحاث والتحاليل الطبية في برلين د. سوزان غلا سماخر إن غسل الخضروات غير المشتبه في نقلها لإي كولاي لمدة ثلاثين ثانية وتقشيرها إن أمكن يقلل من مخاطر العدوى، فالخضار المشتبه بها كما أكدت دراسات معهد روبرت كوخ والمعهد الألماني لتقييم المخاطر الصحية هي الخيار والخس والطماطم لأن 95 % من حالات الإصابة كانت بعد أكل هذه الأنواع الثلاثة من الخضروات.
التحذيرات التوعوية المنتشرة هذه الأيام في ألمانيا مصدر العدوى ببكتريا إي كولاي النزفيه، وكذلك في بقية دول أوروبا التي دخلت دائرة انتشار العدوى كالنمسا والتشيك والدنمارك وهولندا وفرنسا وإسبانيا والنرويج وسويسرا وبريطانيا بالإضافة لأمريكا، تؤكد إمكانية أكل الخيار والخس والطماطم وجميع أنواع الخضار بشرط أن تكون مطبوخة جيدا، والله الحامي من قبل ومن بعد.
Y.SALAMAH@HOTMAIL.COM
للتواصل أرسل sms إلى 88548 الاتصالات ,636250 موبايلي, 737701 زين تبدأ بالرمز 192 مسافة ثم الرسالة
مصدر بكتريا إي كولاي المعوية المنتشرة هو ما يشغل السلطات الصحية في ألمانيا وهناك عدة فرضيات وتقارير صحفية في هذا الشأن تناقش باهتمام بالغ من المختصين والجهات المعنية كان من أهمها ما نشرته مجلة فوكس الألمانية في عددها الصادر يوم الاثنين الأسبوع الماضي، حيث ذكرت أن الإصابة بالبكتريا النزفيه يحتمل أنه بدأ أثناء الاحتفال بذكرى تأسيس ميناء هامبورغ التاريخي (الذي أنشئ قبل 822 عاما) وزاره ما بين 6-8 مايو الماضي ما يقارب المليون ونصف إنسان.
ومن النظريات المطروحة أيضا بقوة في معظم الصحف الألمانية أن مصدر الإصابة بهذا المرض كان من مطعم بلدة لوبيك الساحلية الشمالية، حيث تعرض 17 شخصا للإصابة بالمرض (معظمهم من النساء وبعضهم سياح من دول أوروبية مختلفة) تناولوا طعامهم في هذا المطعم وكان ذلك في منتصف مايو الماضي، بالإضافة إلى ما طرحه مؤخرا معهد روبرت كوخ من احتمال إيجاد آثار للبكتريا في براعم بقوليات وخضروات بمزرعة في ولاية سكسونيا السفلى بألمانيا إلا أن هذا الطرح أيضا لم يثبت مخبريا.
وفي كل الأحوال ورغم تضارب الآراء عن مسار انتشار الوباء وسرعته حيث نسمع الأحد الأسبوع الماضي من وزير الصحة الألماني دانيال بهر أن مصدر العدوى بالمرض ربما لا يزال نشطا في الوقت الذي تقول فيه وزارة الصحة في ولاية هامبورغ إن وتيرة انتشار عدوى بكتريا إي كولاي النزفيه تشهد بعض التباطؤ.
وفي ظل هذا اللغط والفشل في معرفة مصدر العدوى من الأفضل لمن سيسافر هذه الأيام إلى أوروبا أخذ الحيطة والحذر، وكما قالت المتحدثة باسم معهد روبرت كوخ للأبحاث والتحاليل الطبية في برلين د. سوزان غلا سماخر إن غسل الخضروات غير المشتبه في نقلها لإي كولاي لمدة ثلاثين ثانية وتقشيرها إن أمكن يقلل من مخاطر العدوى، فالخضار المشتبه بها كما أكدت دراسات معهد روبرت كوخ والمعهد الألماني لتقييم المخاطر الصحية هي الخيار والخس والطماطم لأن 95 % من حالات الإصابة كانت بعد أكل هذه الأنواع الثلاثة من الخضروات.
التحذيرات التوعوية المنتشرة هذه الأيام في ألمانيا مصدر العدوى ببكتريا إي كولاي النزفيه، وكذلك في بقية دول أوروبا التي دخلت دائرة انتشار العدوى كالنمسا والتشيك والدنمارك وهولندا وفرنسا وإسبانيا والنرويج وسويسرا وبريطانيا بالإضافة لأمريكا، تؤكد إمكانية أكل الخيار والخس والطماطم وجميع أنواع الخضار بشرط أن تكون مطبوخة جيدا، والله الحامي من قبل ومن بعد.
Y.SALAMAH@HOTMAIL.COM
للتواصل أرسل sms إلى 88548 الاتصالات ,636250 موبايلي, 737701 زين تبدأ بالرمز 192 مسافة ثم الرسالة