أشار أحد الأبحاث الطبية إلى أن البلاد التي يكثر فيها إنتاج العنب تنخفض فيها أمراض السرطان، ويرجع ذلك إلى احتواء العنب على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في إخراج المواد المسرطنة التي يتم طردها خارج الجسم، كما أن العنب يحتوي على العديد من المعادن والفيتامينات المضادة للأكسدة مثل فيتامينات (أ،ج)، هذا بالإضافة إلى احتوائه على الألياف الذائبة وغير الذائبة. وفي الإطار ذاته نصح خبراء التغذية صغار وكبار السن بتناول العنب وذلك بسبب مساهمته في علاج مرض الزهايمر كما أنه يقلل من الإصابة بالخرف، ويساهم في علاج هشاشة العظام، هذا بالإضافة إلى الوقاية من آلام اللثة وتساقط الأسنان.