كشفت آخر الدراسات الطبية أن تناول تفاحتين يوميا (بمعدل 400 جرام) وعلى مدى ثلاثة أسابيع كفيلة بتخفيض معدل الكوليسترول في الدم، بنسبة وصلت إلى 21 %. وأوضح استشاري التغذية الدكتور عبدالعزيز العلي أن الدراسة أجراها باحثون في المعهد القومي لعلوم الفاكهة في اليابان وكشفت الفوائد الطبيعية للتفاح، بعدما أجريت على عدد من المتطوعين، حيث دحضت الأبحاث اعتقادات اليابانيين من عدم فائدة التفاح، وأن الفواكه الحلوة بشكل عام ترفع نسبة الدهون، وأظهرت مدى فعالية التفاح وخصوصا تفاحة على الريق. وأشار إلى أن فوائد التفاح تمتد إلى الوقاية من أعراض الشيخوخة، فهي مصدر غني بالمواد المضادة للأكسدة التي تؤثر على أداء الجسم لوظائفه، وتقوي اللثة وهي العامل الرئيسي في الحفاظ على أسنان قوية، علما بأن تأثير التفاحة الواحدة يعادل تأثير جرام ونصف جرام من فيتامين (ج).