-A +A
محمد الاحمري (جازان) تصوير: عبده علواني
ناقش صاحب السمو الملكي الامير محمد بن ناصر امير منطقة جازان في لقائه مع ممثلين من وزارة الشؤون البلدية والقروية وامانات المناطق بمجلس سموه الاسبوعي مساء امس الاول سبل تطوير الرقابة الصحية على التغذية. ودعا سموه لاعتبارية خصائص المناطق التضاريسية والمناخية والاجتماعية كونها عوامل تتحكم في نوعية الغذاء ومدى صلاحيته. واشار الى الى ان المنطقة تختص بمناخ رطب ومتقلب بين الحرارة والدفء وهوما يدعو لفرض قرارات وتدابير صحية ووقائية وفق هذه الخصائص دون الاكتفاء بتطبيق النواحي المثالية والقرارات العامة. لافتا الى اهمية تفعيل الجانب التوعوي للمواطن حول الجودة الغذائية والنظافة العامة وعدم الاكتفاء بتطبيق الاجراءات الرادعة بحق اصحاب المنشآت الغذائية. داعيا لتأسيس قاعدة بيانات لحصر جميع هذه المنشآت لمتابعتها لتسهيل عمليات الاحصاء ودراستها مما سيحقق نتائج ايجابية.
يشار الى ان مجلس سموه جاء بالتزامن مع انعقاد دورةالرقابة الصحية على التغذية والتي تستضيف فعالياتها المنطقة. واشار امين المنطقة المهندس عبدالعزيز الطوب الى مشاركة 66 موظفا من منسوبي الامانات بالدورة للتدرب على كيفية الرقابة على التغذية. واوضح مدير ادارة الموارد الغذائية بالوزارة احمد العيسى ان الهدف من تنظيم الدورة هو رفع اداء العاملين في قطاع الرقابة الصحية وتقديم دراسات فنية مع الجهات المختصة من داخل وخارج المملكة وانتهت هذه الدراسات باعتماد وزير الشؤون البلدية لـ47 لائحة تعنى بانشطة الغذاء والصحة العامة. واشار مدير ادارة صحة البيئة بأمانة المنطقة د.ابراهيم خياط الى ان محاور الدورة تضمنت التعريف بالرقابة الصحية على الاغذية وجودتها وسلامتها وتلوثها من خلال التداول والتصنيع والرقابة الصحية ومعايير تطبيقها على المنشآت. واوضح مدير صحة البيئة ببلدية فرسان د.احمد عباس ان ضوابط خدمة التوصيل السريع للوجبات لا بد ان تراعي مسافة التوصيل ومدته تجنبا لخلق الميكروبات والتعفن.