-A +A
فهد العبيدي (الرياض)
أكدت وزارة الشؤون البلدية والقروية على الجهات الحكومية والرقابية، ضرورة الكشف الدوري والمستمر عن الملوثات في الأغذية المختلفة للتأكد من عدم تجاوزها الحدود المسموح بها التي أقرتها المواصفات العالمية والمحلية، وضرورة تواجد مختبرات ذات كفاءة للكشف السريع عن المواد غير المصرح باستخدامها أو المسموح بها وتجاوزت الحدود، كما وجهت بالعمل على توفر معامل متخصصة مرجعية بها كوادر علمية متخصصة تستطيع الكشف عن الملوثات في الأغذية. وأصدرت الوزارة نشرة إرشادية للتوعية لتجنب أخطار تلوث المواد الغذائية بالبكتيريا الضارة المسببة للأمراض، وسبل الوقاية منها سواء خلال عمليات التخزين أو التجهيز أو مراحل طهي الطعام، بهدف القضاء على الملوثات التي قد تحملها الأغذية للحفاظ على سلامة المواطن وحماية صحته. وتضمنت النشرة مجموعة توصيات تهدف للوقاية من البكتيريا المسببة للأمراض، ارشادات تساعد على اختيار الطعام السليم الطازج وتجنب الطعام التالف عند التسوق وخاصة الأطعمة التي تتم معالجتها مثل اللبن المبستر واللحم والدجاج، وأوصت عند شراء الأطعمة الجاهزة أن تكون ساخنة وينبعث منها البخار وأن تكون مغطاة بشكل جيد ومحكم وأن تكون من مصدر موثوق منه. وشملت الإرشادات مجموعة توصيات يجب مراعاتها عند تخزين الطعام أو نقله إلى مكان آخر، حيث أكدت ضرورة حفظ الأطعمة عند 5 درجات مئوية أو أقل، وفي قسم التثليج (الفريزر) يجب أن تكون درجة الحرارة ما بين 15 درجة إلى 18 درجة مئوية تحت الصفر، كما يجب أن تحفظ الأطعمة الساخنة عند 60 درجة مئوية أو أكثر، فيما أوصت الإرشادات بالتخلص من الأطعمة الأكثر عرضة للخطورة المتروكة في منطقة الحرارة (الحرجة) أو درجة حرارة الغرفة لأكثر من 4 ساعات، أو تناولها في غضون ساعتين، وعدم تخزين بقايا الطعام في الثلاجة أكثر من ثلاثة أيام وألا يعاد تسخينها أكثر من مرة، بينما طالبت الإرشادات الالتزام ببعض التوصيات عند تخزين الأطعمة بالثلاجة كحفظ الأغذية المطبوخة أو الجاهزة للتقديم في الرف العلوي أما الأغذية النيئة كاللحوم والأغذية المتبلة والجاهزة للطبخ فتوضع في أوعية محكمة الغلق في الرف السفلي لمنع حدوث تلوث تبادلي للميكروبات مع تجنب إعادة تجميد الأطعمة بعد تفكيك وتذويب ثلج التجميد عنها.