اختتمت وكالة الخدمات في أمانة منطقة القصيم أمس الأول ورشة عمل (سبل الارتقاء بنظم الرقابة الصحية) التي نظمتها الإدارة العامة لصحة البيئة؛ وناقشت عددا من الموضوعات التي تهم العاملين في مجال الرقابة الصحية مثل المظاهر المختلفة لتلوث الغذاء التي تم التركيز خلالها على مخاطر التلوث بالعناصر الثقيلة السامة بالإضافة إلى المضافات الغذائية مثل محسنات الطعم والمواد الملونة وغيرها من الملوثات الكيميائية التي لها تأثيراتها الخطيرة على صحة الإنسان.
كما ناقشت ورشة العمل التحديات المختلفة في سبيل تطبيق نظام رقابي متكامل على الغذاء بدءا من تعدد الجهات التي تقوم بنفس الدور وصولا إلى الحاجة إلى مفتش صحي على وعي كامل بطرق تصنيع الغذاء حتى يمكنه تتبع النقاط الحرجة التي تزداد فيها احتمالية حدوث التلوث؛ كما تمت مناقشة أخلاقيات مهنة الرقابة الصحية استنادا على الثوابت الشرعية في هذا الجانب؛ شارك في المناقشات عدد من المتخصصين في علوم الأغذية والرقابة الصحية من جامعة القصيم ومختبر سلامة الأغذية بالإضافة إلى كلية التقنية ببريدة وعدد من الخبراء في مجال الرقابة الصحية بالإدارة العامة لصحة البيئة.
كما ناقشت ورشة العمل التحديات المختلفة في سبيل تطبيق نظام رقابي متكامل على الغذاء بدءا من تعدد الجهات التي تقوم بنفس الدور وصولا إلى الحاجة إلى مفتش صحي على وعي كامل بطرق تصنيع الغذاء حتى يمكنه تتبع النقاط الحرجة التي تزداد فيها احتمالية حدوث التلوث؛ كما تمت مناقشة أخلاقيات مهنة الرقابة الصحية استنادا على الثوابت الشرعية في هذا الجانب؛ شارك في المناقشات عدد من المتخصصين في علوم الأغذية والرقابة الصحية من جامعة القصيم ومختبر سلامة الأغذية بالإضافة إلى كلية التقنية ببريدة وعدد من الخبراء في مجال الرقابة الصحية بالإدارة العامة لصحة البيئة.