-A +A
خالد عباس طاشكندي
@ khalid_tashkndi

صدرت أخيراً عن مركز أبحاث «باريلا للغذاء والتغذية» دراسة مشتركة مع مجلة الإيكونومست حول معدلات تبذير الأفراد للطعام على مستوى العالم، وكانت النتائج معيبة ومؤسفة، إذ حل السعوديون على رأس القائمة كأكثر الأشخاص في العالم إهداراً للطعام وتسبباً في تراكم نفايات الطعام بمعدل 427 كيلوجراما من الهدر في الطعام للفرد الواحد سنوياً!


وهذه الأرقام والنتائج ليست محض تشكيك وتكذيب؛ لأنها ليست بعيدة عن مؤشرات نتائج الدراسات الوطنية والمحلية والواقع الاجتماعي الذي نعيشه في ما يخص الإسراف والتبذير أو حالات «الهياط» التي أصبحنا وأمسينا نشاهدها باستمرار على وسائل التواصل كدليل إدانة على كفر البعض بالنعمة، إذ أكدت نتائج أصدرتها الهيئة العامة للإحصاء (العام الماضي)، أن السعودية تحتل المرتبة الأولى عالمياً في الهدر الغذائي بنحو 250 كلغم للفرد الواحد سنوياً، وتدل هذه النتائج الرسمية ليس فقط على أننا حافظنا على هذه الصدارة السلبية في هدر الأطعمة بل على تزايد معدل الهدر والإسراف سنوياً، وهذا بالإضافة إلى أننا الأعلى عالمياً في استهلاك وهدر المياه بمعدل 295 لتراً من الماء للفرد الواحد سنوياً.

وهذه المحصلة ترتبت عليها نتائج سلبية أخرى، إذ إن قرابة 60% من سكان المملكة يعانون من السمنة وقرابة 24% من سكان المملكة مصابون بالسكري، في حين أن نسبة المصابين بالسكري على مستوى العالم هي 9% فقط، كما أن قرابة 41% من سكان المملكة يعانون ضغط الدم، بينما المتوسط العالمي هو 33%، وجميع هذه النتائج مرتبطة مباشرة بسلوكنا الغذائي ونمط التغذية المتسم بالتخمة.

ومن نتائج هذا الهدر أيضاً، ارتفاع كمية النفايات التي بلغت 14 مليون طن عام 2015، وتمثل مخلفات الأطعمة قرابة 30% من إجمالي النفايات وذلك بحسب دراسة موثقة أجرتها وزارة الشؤون البلدية والقروية، والتي أكدت أن تكلفة التخلص من هذه النفايات يصل إلى نحو 630 مليون ريال سنويا.

كل هذا الهدر والإسراف والسفه والبذخ في حفلات الأعراس والمناسبات وما يوثقه البعض عن جهالة على مواقع التواصل الاجتماعي من مظاهر يعتقدون أنها وجاهة وكرم مثل غسل أيدي الضيوف بدهن العود وذبح عشرات الإبل لفوز فريق كرة قدم، يقلق المسؤولين والمؤسسات المنظمات الدولية المرتبطة بالأمن الغذائي، فيوجد أكثر من 795 مليون جائع حول العالم يقبعون في فقر مدقع، وهناك تهديدات وأزمات قائمة على صعيد الزراعة والمياه وموارد الطاقة، ونحن لا يبدو علينا أننا نشعر بما يدور حولنا أو ما قد يصيبنا يوما ما، وذلك إما نتيجة لغياب التوعية، وحتى إن كانت هناك توعية في المدارس مثلا فهي تتناقض مع ما يشاهده النشء داخل المنزل.

كل هذه المؤشرات تدل على أننا قوم «نأكل قبل أن نجوع، وإذا أكلنا لا نشبع حتى نتخم»، وأن قوة تأثير الموروثات الاجتماعية والعادات والتقاليد أقوى من تمسك الكثيرين بما أمر الله به في كتابه سبحانه وتعالى: «وكلوا واشربوا ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين»، وما جاء في سنة المصطفى صلى الله عليه وسلم: «كلوا واشربوا وتصدقوا في غير إسراف ولا مخيلة»، وعلى الجهات المعنية أن تشرع في دراسة إقرار عقوبات مالية صارمة على صالات الأفراح والمناسبات التي تلقي بفوائض ضخمة من الطعام، والتوسع في مشاريع حفظ ونقل بقايا الأطعمة للمحتاجين وإنشاء بنك لبقايا الأطعمة ومصانع التدوير والاستفادة من هذه المخلفات في إنتاج الأسمدة العضوية وما إلى ذلك، فإيجاد الحلول ليس بالأمر المستعصي، لكن الأسهل من كل هذا «تثقيف المستهلك».

«إن كان ضيوفي عقلاء فعلى المائدة ما يكفيهم وإن لم يكونوا عقلاء فعلى المائدة أكثر مما يستحقون» – سقراط.

ktashkandi@okaz.com.sa