-A +A
عبدالمعين عيد الأغا - استشاري الغدد الصماء والسكري aagha@kau.edu.sa
اكتشف في كثير من الأحيان عند تشخيصي لبعض الأطفال المصابين بداء السكري النوع الأول، إصابتهم بحساسية القمح وأسرته تجهل ذلك، ورأيت من المهم أن أتناول هذا المرض الذي لا يعرف عنه الكثيرون، انطلاقا من باب التوعية الصحية، ولكي تكون لدى أسرة المصاب به خلفية، فمرض حساسية القمح والمعروف بـ«سيلياك» هو مرض مناعي ذاتي مزمن، إذ يقوم الجهاز المناعي للجسم بمحاربة البطانة الداخلية لأمعاء للمرضى الذين لديهم استعداد جيني لهذا المرض، وتكون لديهم حساسية لمادة الجلوتين الموجودة في مركبات القمح، والجلوتين عبارة عن مجموعة من البروتينات التي تتواجد في أنواع متعددة من الحبوب وخصوصاً القمح ومشتقاته.

ومرض حساسية القمح قد يأتي بأعراض شائعة مثل: سوء امتصاص الطعام، إسهال مزمن، نحافة شديدة، ولربما يأتي بأعراض نادرة مثل: فقر دم حاد، قصر قامة، وكذلك ربما يأتي دون أعراض للمرضى المصابين بداء السكري من النوع الأول.


وتشخيص المرض يتم عن طريق الأعراض الإكلينيكية، إضافة إلى عمل فحص لنسبة الأجسام المناعية المضادة لبطانة الأمعاء وإذا كانت موجبة يتم أخذ خزعة من الأمعاء الدقيقة بواسطة المنظار للتأكد من وجود هذا المرض.

والسؤال لماذا هناك ارتباط ما بين مرض حساسية القمح وداء السكري من النوع الأول وغيرها من الأمراض المناعية؟

والجواب أنه منذ نهاية الثمانينات من القرن الماضي، تمكن العلماء والباحثون من إثبات أن مرضى حساسية القمح والسكر يشتركون في مولدات للأجسام المناعية التي تكون موجودة على سطح كريات الدم البيضاء، وهذا الاشتراك ما بين المرضين يجعل الشخص الحامل لهذه المولدات له استعداد جيني للمرضين، إذا وجدت العوامل البيئية المحفزة لهما، ويقدر اشتراك المرضين سوية لدى مرضى السكر من النوع الأول بنسبة عالمية ما بين 2 - 11 % وخصوصاً في الأطفال الذين أصيبوا قبل العام الرابع من عمرهم، وكذلك مع قدم مرض السكر مع الشخص فهو عرضة أكثر لاشتراك المرضين سوية، لذلك ينصح بعمل فحص الدم السنوي لجميع الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الأول.

والعلاج يتم عن طريق اتباع الحمية التي تهدف إلى استبعاد الجلوتين من الغذاء، وهذا يعني استبعاد العناصر الغذائية المحتوية على الجلوتين مثل القمح، الشليم، الشوفان، والشعير، ويسمح بالأرز وفول الصويا وبالطبع اللحوم والفواكه والخضراوات الطازجة، ويجب الاستمرار على نظام الحمية بلا انقطاع، وقد تكون في البداية بعض الصعوبات ولكن الذي يحدث أن معظم المرضى يتأقلمون مع الوضع الغذائي بشكل جيد ويتم الاستمرار عليها تلقائياً.