مع ترقب دخول مربعانية القيظ الإثنين القادم، يستعد أهالي الأحساء لاستقبال كميات متدفقة من بواكير الرطب، التي تسمى بـ«البشرى»، وتطرحها أصناف معينة من النخيل، وهي الطيار والمجناز والغر، التي تؤكل رطباً في العادة ولا ينتظرها الأهالي لوقت الصرام.
وقال المزارع علي السلامة لـ«عكاظ» إن بداية البواكير تبدأ بصنف«الطيار»، رغم أنه ليس بتلك الجودة والطعم اللذيذ، غير أنه من البشرى التي يستبشر بها الناس في مواسم الرطب، ثم المجناز الذي يعد أفضل منه، وكلما مال لونه للأخضر الفاتح كان ألذ وأشهى، أما سيد الرطب بعدهما فهو الغر المعروف بحلاوته وطعمه الفريد الحالي، مشيراً إلى أن النخيل التي تزرع في البيوت تطرح رطبها أبكر من نخيل المزرعة.
فيما يرى مهتمون بالنخيل أن الكميات التي تطرح من الرطب تعد قليلة مقارنة بعدد نخيل الأحساء التي تربو على 3 ملايين نخلة، غير أن ارتفاع درجة الحرارة يعجل بتحويل الرطب إلى تمر، خصوصاً في شهر أغسطس.
ويراوح سعر الكيلو الواحد من هذه البواكير في بداية الموسم ما بين 20 و25 ريالاً لجميع الأصناف تقريباً.
وقال المزارع علي السلامة لـ«عكاظ» إن بداية البواكير تبدأ بصنف«الطيار»، رغم أنه ليس بتلك الجودة والطعم اللذيذ، غير أنه من البشرى التي يستبشر بها الناس في مواسم الرطب، ثم المجناز الذي يعد أفضل منه، وكلما مال لونه للأخضر الفاتح كان ألذ وأشهى، أما سيد الرطب بعدهما فهو الغر المعروف بحلاوته وطعمه الفريد الحالي، مشيراً إلى أن النخيل التي تزرع في البيوت تطرح رطبها أبكر من نخيل المزرعة.
فيما يرى مهتمون بالنخيل أن الكميات التي تطرح من الرطب تعد قليلة مقارنة بعدد نخيل الأحساء التي تربو على 3 ملايين نخلة، غير أن ارتفاع درجة الحرارة يعجل بتحويل الرطب إلى تمر، خصوصاً في شهر أغسطس.
ويراوح سعر الكيلو الواحد من هذه البواكير في بداية الموسم ما بين 20 و25 ريالاً لجميع الأصناف تقريباً.