كشف رئيس لجنة متعهدي الدقيق بغرفة تجارة وصناعة جدة سحيم الغامدي لـ«عكاظ» أن نسبة هدر الدقيق في المملكة تصل إلى 30%، موضحا أن اللجنة اجتمعت بلجنة المخابز بالغرفة لوضع آلية للتوفير والترشيد، مؤكدا ألا توجه لرفع أسعار الخبز في ظل الأوضاع الحالية.
وأشار إلى إطلاق اللجنة حملة توعوية شاملة، تبدأ من المدارس لتعليم الطلاب طرق ترشيد الدقيق، ما يوفر نحو 30% من الدقيق، كما وضعت كتيبا إرشاديا للمطاعم والمخابز لهذا الغرض، وطالب ملاك المخابز بضرورة تعليم العمالة الوافدة على طرق الترشيد لتجنب الهدر الحادث في الدقيق والخبز.
وأبان أن اللجنة لم ترفع توصية لمجلس الغرف أو وزارة التجارة والاستثمار لرفع أسعار الخبز، إذ أنه من الصعب رفع الأسعار في ظل الأوضاع الاقتصادية الحالية.
يذكر أن عقوبة هدر الدقيقتصل إلى 30 ألف ريال، وفي حال تكرار المخالفة تصل العقوبة إلى إغلاق المحل المهدر للدقيق، خصوصا أن الحكومة تدعم الدقيق سنويا بمبلغ يصل إلى ملياري ريال حسب المؤسسة العامة للحبوب.
وأشار إلى إطلاق اللجنة حملة توعوية شاملة، تبدأ من المدارس لتعليم الطلاب طرق ترشيد الدقيق، ما يوفر نحو 30% من الدقيق، كما وضعت كتيبا إرشاديا للمطاعم والمخابز لهذا الغرض، وطالب ملاك المخابز بضرورة تعليم العمالة الوافدة على طرق الترشيد لتجنب الهدر الحادث في الدقيق والخبز.
وأبان أن اللجنة لم ترفع توصية لمجلس الغرف أو وزارة التجارة والاستثمار لرفع أسعار الخبز، إذ أنه من الصعب رفع الأسعار في ظل الأوضاع الاقتصادية الحالية.
يذكر أن عقوبة هدر الدقيقتصل إلى 30 ألف ريال، وفي حال تكرار المخالفة تصل العقوبة إلى إغلاق المحل المهدر للدقيق، خصوصا أن الحكومة تدعم الدقيق سنويا بمبلغ يصل إلى ملياري ريال حسب المؤسسة العامة للحبوب.