المهندس أحمد العيادة مع ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في المملكة الدكتور أبوبكر عبدالعزيز.
المهندس أحمد العيادة مع ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في المملكة الدكتور أبوبكر عبدالعزيز.
-A +A
حازم المطيري (الرياض) Almoteri 75 @
اتفقت السعودية ومنظمة الأغذية والزراعة «الفاو» على تطوير الإستراتيجية والخطة التنفيذية الخاصة بزيادة استهلاك الأسماك والمنتجات السمكية، في ظل تدني متوسط استهلاك الفرد في السعودية، الذي يقدر بنحو 11 كيلو غراما سنويا. وينخفض إلى أدنى مستوياته في المناطق الداخلية من المملكة ليراوح ما بين 5- 6 كيلو غرامات سنويا، في حين يصل المتوسط العالمي للاستهلاك أكثر من 19 كيلوغراما سنويا.

جاء ذلك خلال اجتماع وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة للثروة السمكية المهندس أحمد العيادة، مع ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في السعودية الدكتور أبوبكر عبدالعزيز محمد، أمس (الثلاثاء)، في الرياض لمناقشة الدعم الفني والاستشاري المأمول من المنظمة خلال العامين القادمين.


وتطرق الاجتماع إلى إجراء دراسة للوضع الحالي لاستهلاك الأسماك ومنتجاتها في السوق المحلية، والعادات الشرائية للمستهلك، إضافة إلى تطبيق أفضل الممارسات المتبعة في الدول التي سجلت قصص نجاح في رفع متوسط الاستهلاك من المنتجات السمكية حول العالم، والاستفادة من تجاربها في تحسين معدلات الاستهلاك ورفعها خلال الفترة القادمة.