ارتفاع في أسعار اللحوم مع حلول شهر رمضان.
ارتفاع في أسعار اللحوم مع حلول شهر رمضان.
-A +A
فارس القحطاني (الرياض)
faris377@

سجلت سوق اللحوم الحمراء بمنطقة الرياض ارتفاعا في الأسعار، تزامنا مع حلول شهر رمضان، خصوصا لحوم العجول والأسماك، بنسبة وصلت إلى 35% للكيلو غرام، مقارنة بالأيام العادية.


وطالب متعاملون بضرورة إيجاد مؤشر خاص بأسعار اللحوم، على غرار مؤشر المواد الغذائية الذي يعمل به في عدد من دول الخليج العربي.

وقال أحد العاملين في سوق اللحوم والأسماك بحي المرقب وسط الرياض لـ«عكاظ»: «سعر كيلو لحم العجل يصل إلى 27 ريالا، وكان يباع في السابق بـ 20 ريالا، ولكن الزيادة جاءت كردة فعل لارتفاع أسعار العجول الحية، التي كانت تباع بسعر 15 ريالا للكيلو، ووصلت حاليا إلى 25 ريالا».

وأضاف: «سعر كيلو لحم العجول في رمضان مرشح أن يصل إلى 40 ريالا للكيلو، ويعتبر شهر رمضان موسما يكثر فيه بيع اللحوم؛ نظرا للحاجة إليها في بعض المأكولات الرمضانية، منها السمبوسة، والمحاشي، وأصناف الطعام الأخرى التي يتميز بها شهر رمضان».

من ناحيتهم، أكد متعاملون في سوق الأسماك أن الأسعار سجلت ارتفاعا قدر بنحو 35%؛ نظرا لكثرة الطلب على الأسماك من قبل الزبائن، والفنادق، والمطاعم، وزيادة الطلب بكميات كبيرة تزيد من ارتفاع الأسعار، خصوصا أن كميات الأسماك الموجودة في السوق لا تكاد تتناسب وقيمة الطلب، إذ إن العرض أقل بنسبة تزيد على 15% عن الطلب.

وبين إسماعيل إبراهيم (عامل في أحد محلات بيع الأسماك) لـ«عكاظ» أن الأسعار تختلف بحسب النوع والجودة، وأن سعر كيلو سمك الشعور يصل إلى 25 ريالا، بينما السمكة الحمراء تصل إلى 50 ريالا للكيلو الواحد.

وأضاف: «سعر ناجل جدة يصل 100 ريال للكيلو، و50 ريالا لناجل الدمام، وكيلو الكنعد بلغ 60 ريالا، والحريد 30 ريالا، وسمك البياض 30 ريالا، وسمك الحمام العربي يصل إلى 35 ريالا للكيلو، بينما سعر سمك السلمون 45 ريالا».

من جهته، قدر مصدر مطلع في إحدى الشركات المستوردة للحوم المجمدة والمبردة حجم استهلاك السوق السعودية سنويا من اللحوم بأكثر من مليون طن سنويا، ومنها 900 ألف طن من الدجاج المجمد من البرازيل والهند، و90 ألف طن من اللحوم البقرية المجمدة من البرازيل والهند ونيوزيلندا، وبكميات محدودة من أفريقيا، و45 ألف طن من لحوم الخرفان المجمدة من أستراليا ونيوزيلندا.