انخفاض استهلاك الدجاج دفع الشركات إلى تقليص إنتاجها اليومي.
انخفاض استهلاك الدجاج دفع الشركات إلى تقليص إنتاجها اليومي.
-A +A
محمد العبدالله (الدمام) mod1111222@
اضطرت مزارع دواجن حية بالمنطقة الشرقية إلى تنظيم جداول الإدخالات للدورة الحالية، والتحكم في إجمالي المعروض؛ للحيلولة دون استنزاف مزيد من الأسعار خلال الفترة القادمة، خصوصا أن الأسعار لا تزال عند مستوى 7.5 ريال للدجاجة الواحدة.

وأكد مسؤولان بشركات دواجن بالشرقية لـ«عكاظ» أن مزارع الدواجن الحية عمدت لتنظيم عملية الإدخالات خلال الدورة القادمة لتنسجم مع مستوى الطلب المحلي.


وأوضحا أن حجم الاستهلاك المحلي سجل تراجعا بمقدار 20% - 25% خلال الفترة الحالية، مقارنة مع إجمالي الطلب في شهر رمضان الماضي، إذ تراوح بين 80 ألفا و90 ألفا، مقابل 100 ألف – 120 ألف دجاجة يوميا.

وبين أشرف حسن «مسؤول شركة دواجن» أن التراجع في إجمالي الاستهلاك المحلي مرتبط بحركة السفر الكبيرة التي انطلقت فور انتهاء شهر رمضان.

ولفت إلى أن انخفاض الاستهلاك دفع الكثير من شركات الدواجن لتقليص الإنتاج اليومي، وأن عدد مزارع الدواجن الحية التي تسوق إنتاجها لا يتجاوز مزرعتين في الوقت الراهن.

وأشار إلى أن أسعار الدواجن الحية لا تزال عند مستوى 7.5 ريال للدجاجة الواحدة، وأن أوزان الدواجن تراوح بين 1300 و1400 غرام.

من جهته، قال فتحي السعيد «مسؤول شركة دواجن» لـ«عكاظ»: «الأوزان المتوسطة تسيطر على غالبية الإنتاج لدى شركات الدواجن المبردة، والأوزان الكبيرة التي تراوح بين 1200 و1300 غرام اختفت، والأوزان المعروضة في منافذ البيع تصل إلى ما بين 800 و1100 غرام».

وذكر أن الأسعار تراوح حاليا بين 10 و11 ريالا للدجاجة زنة «1000 غرام»، واصفا الحركة الشرائية على الدواجن المبردة في الوقت الحالي بالمتواضعة للغاية.

وتوقع استمرار انخفاض الطلب على الدواجن المبردة خلال الفترة القادمة، خصوصا مع زيادة حركة السفر للخارج للاستفادة من الإجازة الصيفية.