أعلنت وزارة البيئة والمياه والزراعة شروط وضوابط تصدير المنتجات المصنعة من البطاطس والذرة، بناء على آلية تطبيق ضوابط إيقاف زراعة الأعلاف الخضراء، الصادرة بالقرار الوزاري، التي تضمنت حظر تصدير منتجات البطاطس والذرة الطازجة والمصنعة المنتجة محليا؛ ما يلزم الجهات المصنعة باستيراد كمية من البطاطس (نوع تصنيع) والذرة الخام تعادل 100% من حاجاتها السنوية لتصنيع وإنتاج منتجات نهائية لغرض التصدير.
وأوضح مدير عام مشروع إيقاف زراعة الأعلاف الخضراء المهندس محمد العبداللطيف أن الشروط والضوابط، تتضمن أن تتقدم الجهة التي ترغب بتصدير منتجاتها المصنعة من البطاطس والذرة بطلب رسمي؛ للحصول على رخصة تصدير من الوزارة، على أن يشمل الطلب الأوزان والأصناف التصديرية، وتاريخ بداية التصدير مع تقديم رخصة صناعية لتصنيع المنتجات المطلوب تصديرها، وأن تحسب الوزارة الكميات بالطن من البطاطس أو الذرة الخام وأصنافها اللازمة لتصنيع المنتجات المطلوب تصديرها حسب الطلب، وذلك بناء على معادلات التحول التصنيعي (التي توضح الكمية المطلوبة بالكيلوغرام من المواد الخام لتصنيع كل صنف من منتجات الجهة بمختلف أحجامها) وهي كالتالي: الذرة 0.86 كيلوغرام من الذرة الخام لكل واحد كيلوغرام، والبطاطس 3.3 كيلوغرام من البطاطس (نوع تصنيع) لكل واحد كيلوغرام منتج نهائي مصنع.
وأوضح مدير عام مشروع إيقاف زراعة الأعلاف الخضراء المهندس محمد العبداللطيف أن الشروط والضوابط، تتضمن أن تتقدم الجهة التي ترغب بتصدير منتجاتها المصنعة من البطاطس والذرة بطلب رسمي؛ للحصول على رخصة تصدير من الوزارة، على أن يشمل الطلب الأوزان والأصناف التصديرية، وتاريخ بداية التصدير مع تقديم رخصة صناعية لتصنيع المنتجات المطلوب تصديرها، وأن تحسب الوزارة الكميات بالطن من البطاطس أو الذرة الخام وأصنافها اللازمة لتصنيع المنتجات المطلوب تصديرها حسب الطلب، وذلك بناء على معادلات التحول التصنيعي (التي توضح الكمية المطلوبة بالكيلوغرام من المواد الخام لتصنيع كل صنف من منتجات الجهة بمختلف أحجامها) وهي كالتالي: الذرة 0.86 كيلوغرام من الذرة الخام لكل واحد كيلوغرام، والبطاطس 3.3 كيلوغرام من البطاطس (نوع تصنيع) لكل واحد كيلوغرام منتج نهائي مصنع.