أكد مدير أبحاث الثروة السمكية بالمنطقة الشرقية نبيل فيتا أن السعودية وضعت خطة طموحة لرفع إنتاج الاستزراع السمكي إلى 100 ألف طن بحلول 2020 (أي بعد عامين)، و600 ألف طن في 2030، وذلك كجزء من أهداف الرؤية الوطنية في زيادة مشاريع الأمن الغذائي.
ولفت إلى ارتفاع حجم الإنتاج الوطني من مشاريع الاستزراع السمكي بالسعودية في عام 2017، إلى 55 ألف طن من الأسماك والروبيان بقيمة تصل إلى مليار ريال، مقارنة بنحو 40 ألف طن في 2016 بزيادة 37%، بارتفاع 83% عن عام 2015 بنحو 30 ألف طن.
وقال فيتا خلال ورشة عمل بعنوان «التصدي للتحديات التي تواجه استزراع الأحياء المائية»، نظمت بمركز «سايتك» بالخبر أمس (الثلاثاء): «السعودية صدرت نحو 37 ألف طن من الأسماك والروبيان في 2017، منها نحو 30% من مشاريع الاستزراع السمكي، إلا أن أبرز المعوقات تشمل: الأمراض، وقلة الأعلاف، والخبرات الفنية، واختيار المناطق».
ولفت إلى ارتفاع حجم الإنتاج الوطني من مشاريع الاستزراع السمكي بالسعودية في عام 2017، إلى 55 ألف طن من الأسماك والروبيان بقيمة تصل إلى مليار ريال، مقارنة بنحو 40 ألف طن في 2016 بزيادة 37%، بارتفاع 83% عن عام 2015 بنحو 30 ألف طن.
وقال فيتا خلال ورشة عمل بعنوان «التصدي للتحديات التي تواجه استزراع الأحياء المائية»، نظمت بمركز «سايتك» بالخبر أمس (الثلاثاء): «السعودية صدرت نحو 37 ألف طن من الأسماك والروبيان في 2017، منها نحو 30% من مشاريع الاستزراع السمكي، إلا أن أبرز المعوقات تشمل: الأمراض، وقلة الأعلاف، والخبرات الفنية، واختيار المناطق».