-A +A
«عكاظ» (الرياض) okaz_online@
عقدت المؤسسة العامة للحبوب بالشراكة مع جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية أمس (الإثنين)، ورشة عمل بعنوان «فقد الغذاء من المنشأ إلى منافذ البيع - الأسباب والحلول»، بحضور عدد من مهندسي الإنتاج والجودة والخبراء في مجال التصنيع الغذائي، إضافة إلى أصحاب المشاريع الزراعية والمزارعين، وذلك في مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني.

تعد هذه الورشة الثانية ضمن المرحلة الأولى من البرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر والفقد في الغذاء بالسعودية، إذ يعد هذا البرنامج إحدى مبادرات وزارة البيئة والمياه والزراعة ضمن برنامج التحول الوطني 2020، وذلك سعيا لتحقيق رؤية السعودية 2030، التي تهدف إلى استثمار الموارد الطبيعية بفعالية عالية، إضافة إلى رفع كفاءة التشغيل.


وتأتي هذه الورشة ضمن جهود الفريق العلمي لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية المنفذة لـ«مشروع دراسة المسح الميداني؛ لقياس الفقد والهدر في الغذاء وسبل الحد منها بالسعودية».

وأوضح المشرف العام ورئيس الفريق العلمي المنفذ للدراسة أستاذ إدارة صناعة القرار والقيادة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدكتور عبدالرحمن الخريف أن مرحلة دراسة المسح الميداني تهدف إلى تقدير حجم الفقد والهدر في الغذاء بطرق علمية وبالمعايير الدولية المتعارف عليها، وقياس الخسائر الاقتصادية الناجمة عن الفقد والهدر في الغذاء، إلى جانب تقديم مقترحات تنظيمية وقانونية للحد من هاتين الظاهرتين، كما تبحث الدراسة تحليل الأسباب الاقتصادية، والاجتماعية، والثقافية المسببة للفقد والهدر في الغذاء بالسعودية.

ونوه الدكتور الخريف إلى عزم الفريق العلمي على استخدام تطبيقات الاقتصاد السلوكي في الحد من الفقد والهدر بطريقة علمية، لغرس السلوك الإنتاجي والاستهلاكي الصحيح، وتحديد خط الأساس لمستوى الفقد والهدر في المملكة مقارنة بالدول الأخرى إقليميا ودوليا، كما تسعى الدراسة إلى بناء مؤشر أداء يبين مستهدفات الحد من الفقد والهدر الغذائي حتى عام 2020.