ألغت الهيئة العامة للغذاء إلزامية وضع تاريخ الإنتاج على المنتجات الغذائية «سريعة التلف»، التي لا تزيد صلاحيتها على 30 يوما، اعتبارا من بداية شهر سبتمبر الجاري. وجعلت وضعه على تلك المنتجات اختياريا.
وقالت الهيئة: «إن قرار إلغاء إلزامية وضع تاريخ الإنتاج على المنتجات الغذائية سريعة التلف، يأتي انسجاما مع تحديث اللائحة الفنية السعودية الخاصة بفترات صلاحية المنتجات الغذائية الجزء الأول SFDA FD) 150-1). ودعت جميع الشركات والمصانع لاعتماد التحديث الجديد.
وشددت على ضرورة اعتماد اللائحة الفنية السعودية (SFDA.FD20)، من خلال وضع السعرات الحرارية في قائمة وجبات المنشآت الغذائية التي تقدم الطعام للمستهلك خارج المنزل. وأكدت أهمية توفير المعلومات عن المنتجات الغذائية للمستهلك لتمكينه من اختيار الوجبات المناسبة له عن طريق معرفة كمية السعرات الحرارية في الوجبات والمشروبات التي تقدم خارج المنزل.
وأشارت الهيئة إلى تحديث اللائحة الفنية السعودية (SFDA.FD2233)، المتضمنة اشتراطات بيانات التغذية على البطاقة، لافتة إلى دور الهيئة في حماية الصحة العامة للمستهلك من خلال تقليل المخاطر المرتبطة بالغذاء، ورفع مستوى الوعي الغذائي للمجتمع. وأضافت: «الهيئة تعمل جاهدة على تقديم معرفة للمستهلك بقيم التغذية للمنتجات والمشروبات التي تقدم من قبل المنشآت الغذائية المقدمة للطعام خارج المنزل، والهيئة تواصل العمل على تنفيذ إستراتيجية الهيئة في تنظيم الغذاء الصحي». ونوهت إلى اعتماد تحديث اللائحة الفنية السعودية، المتضمنة توضيح السكر المضاف في قائمة بيانات التغذية الإلزامية، ضمن اشتراطات بيانات التغذية على البطاقة.
وطالبت الجهات المعنية للالتزام باللائحة الفنية السعودية الخاصة باشتراطات بيانات التغذية على بطاقة المنتجات الغذائية.
وقالت الهيئة: «إن قرار إلغاء إلزامية وضع تاريخ الإنتاج على المنتجات الغذائية سريعة التلف، يأتي انسجاما مع تحديث اللائحة الفنية السعودية الخاصة بفترات صلاحية المنتجات الغذائية الجزء الأول SFDA FD) 150-1). ودعت جميع الشركات والمصانع لاعتماد التحديث الجديد.
وشددت على ضرورة اعتماد اللائحة الفنية السعودية (SFDA.FD20)، من خلال وضع السعرات الحرارية في قائمة وجبات المنشآت الغذائية التي تقدم الطعام للمستهلك خارج المنزل. وأكدت أهمية توفير المعلومات عن المنتجات الغذائية للمستهلك لتمكينه من اختيار الوجبات المناسبة له عن طريق معرفة كمية السعرات الحرارية في الوجبات والمشروبات التي تقدم خارج المنزل.
وأشارت الهيئة إلى تحديث اللائحة الفنية السعودية (SFDA.FD2233)، المتضمنة اشتراطات بيانات التغذية على البطاقة، لافتة إلى دور الهيئة في حماية الصحة العامة للمستهلك من خلال تقليل المخاطر المرتبطة بالغذاء، ورفع مستوى الوعي الغذائي للمجتمع. وأضافت: «الهيئة تعمل جاهدة على تقديم معرفة للمستهلك بقيم التغذية للمنتجات والمشروبات التي تقدم من قبل المنشآت الغذائية المقدمة للطعام خارج المنزل، والهيئة تواصل العمل على تنفيذ إستراتيجية الهيئة في تنظيم الغذاء الصحي». ونوهت إلى اعتماد تحديث اللائحة الفنية السعودية، المتضمنة توضيح السكر المضاف في قائمة بيانات التغذية الإلزامية، ضمن اشتراطات بيانات التغذية على البطاقة.
وطالبت الجهات المعنية للالتزام باللائحة الفنية السعودية الخاصة باشتراطات بيانات التغذية على بطاقة المنتجات الغذائية.