أمهلت هيئة الغذاء والدواء كافة مستوردي ومصنعي منتجات الخبز 70 يوماً لإنقاص مستويات الملح في المخابز، واشترطت الهيئة ألا تتجاوز نسبة الملح 1% من المنتج النهائي من الخبز، بما يعادل 1 غرام لكل 100 غرام، وذلك تماشياً مع متطلبات اللائحة الفنية السعودية الخاصة بالاشتراطات الفنية لإنتاج الخبز.
وبينت الهيئة في تعميمها -الذي تحتفظ «عكاظ» بصورة منه- أن تخفيف نسبة الملح يأتي استمراراً لنهج الهيئة في متابعة المستجدات الدولية والاهتمام بصحة وسلامة المستهلك، واستكمالاً لجهود الهيئة في مواءمة تشريعاتها مع متطلبات منظمة الصحة العالمية الهادفة إلى تقليل استهلاك كمية الملح في المنتجات الغذائية، خصوصاً في ظل اعتبار الخبز أحد الأغذية الأكثر استهلاكاً في دول العالم كافة، ويتم استهلاكه يومياً بشكل متكرر، كما يعد مصدراً رئيسياً لاستهلاك الملح في الغذاء اليومي.
وأضافت الهيئة: «استهلاك كميات عالية من الملح يسبب مشكلات صحية كارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والشرايين».
وبينت الهيئة في تعميمها -الذي تحتفظ «عكاظ» بصورة منه- أن تخفيف نسبة الملح يأتي استمراراً لنهج الهيئة في متابعة المستجدات الدولية والاهتمام بصحة وسلامة المستهلك، واستكمالاً لجهود الهيئة في مواءمة تشريعاتها مع متطلبات منظمة الصحة العالمية الهادفة إلى تقليل استهلاك كمية الملح في المنتجات الغذائية، خصوصاً في ظل اعتبار الخبز أحد الأغذية الأكثر استهلاكاً في دول العالم كافة، ويتم استهلاكه يومياً بشكل متكرر، كما يعد مصدراً رئيسياً لاستهلاك الملح في الغذاء اليومي.
وأضافت الهيئة: «استهلاك كميات عالية من الملح يسبب مشكلات صحية كارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والشرايين».