أوصى مختصون في المركز السعودي لكفاءة الطاقة “كفاءة”، المواطنين والمقيمين بتجنب وضع المأكولات الساخنه في الثلاجه أو الدافئ في الثلاجة، ومن الأفضل تركه حتى يبرد وذلك قبل وضعه في الثلاجة، حتى لا نخسر طاقة تبريد غير ضرورية.
وإغلاق باب الثلاجة بإحكام عند عدم الاستخدام؛ وذلك لتوفير الطاقة، وطالبتهم ايضا بوضع الثلاجة أو المجمد الفريزر في مكان بارد في المطبخ، وتجنب وضعها في المواقع الحارة (مثل: المعرَّضة لضوء الشمس أو بالقرب من الفرن)؛ لأنه يقلل من استهلاك الكهرباء.
وكذلك ضبط درجة الحرارة (الثرموستات) على (2 إلى 4) درجات مئوية للثلاجة، و(- 18 إلى – 20) درجة مئوية للمجمدات (الفريزرات)، وهو ما يحافظ على المأكولات طازجة وصحية، ويقلل من استهلاك الطاقة الكهربائية.