وافقت هيئة الغذاء والدواء في تعميم أصدرته أخيراً، على منح منتجي الدواجن يومين إضافيين على تاريخ صلاحية الدواجن بعد ذبحها، بحيث لا تتجاوز تاريخ الصلاحية 9 أيام لمنتجات الدجاج المبرد.
ووجهت الهيئة تعميماً إلى مجلس الغرف، أكدت خلال أنه سيتم تحديث اللائحة الفنية السعودية الخاصة بصلاحية المنتجات الغذائية، وستتحمل الشركات المختصة في بيع الدجاج المبرد كامل مسؤولية احتفاظ منتجاتها الغذائية لصفاتها الأساسية تحت الظروف المحددة للتعبئة والنقل والتخزين، لضمان سلامة ومأمونية هذه المنتجات طوال فترة الصلاحية المحددة.
وكانت هيئة الغذاء والدواء قد أقرت في وقت سابق تمديد فترات الصلاحية الخاصة بمنتجات (الحليب، اللبن، الزبادي) المدرجة ضمن اللائحة الفنية السعودية، إذ مددت صلاحيات تواريخ المنتجات يومين إضافيين، كثاني تعديل أقرته الهيئة خلال 4 أعوام لتعديل تواريخ صلاحية انتهاء منتجات الألبان.
وهو ما دفع منتجي الألبان لإلغاء كتابة تاريخ الإنتاج على العبوات المخصصة للاستهلاك، واكتفت بتدوين التاريخ المحدد للاستهلاك.
ووجهت الهيئة تعميماً إلى مجلس الغرف، أكدت خلال أنه سيتم تحديث اللائحة الفنية السعودية الخاصة بصلاحية المنتجات الغذائية، وستتحمل الشركات المختصة في بيع الدجاج المبرد كامل مسؤولية احتفاظ منتجاتها الغذائية لصفاتها الأساسية تحت الظروف المحددة للتعبئة والنقل والتخزين، لضمان سلامة ومأمونية هذه المنتجات طوال فترة الصلاحية المحددة.
وكانت هيئة الغذاء والدواء قد أقرت في وقت سابق تمديد فترات الصلاحية الخاصة بمنتجات (الحليب، اللبن، الزبادي) المدرجة ضمن اللائحة الفنية السعودية، إذ مددت صلاحيات تواريخ المنتجات يومين إضافيين، كثاني تعديل أقرته الهيئة خلال 4 أعوام لتعديل تواريخ صلاحية انتهاء منتجات الألبان.
وهو ما دفع منتجي الألبان لإلغاء كتابة تاريخ الإنتاج على العبوات المخصصة للاستهلاك، واكتفت بتدوين التاريخ المحدد للاستهلاك.