عاملان يستعدان لبيع الروبيان في سوق الشرقية.
عاملان يستعدان لبيع الروبيان في سوق الشرقية.
-A +A
محمد العبدالله (الدمام) mod1111222@
قفزت أسعار الروبيان في أسواق المنطقة الشرقية بنسبة تراوح بين 15% - 20% خلال شهر يناير الجاري، مقارنة مع ديسمبر الماضي، إذ وصلت إلى ما بين 1550 - 1600 ريال مقابل 1200 - 1300 ريال للصندوق زنة 32 كيلوغراماً.

وعزا متعاملون في سوق الأسماك المركزية بالقطيف أسباب الارتفاع إلى انخفاض المعروض بنسبة تتجاوز 60% تقريباً، إضافة إلى اتجاه المطاعم والفنادق إلى تخزين كميات كبيرة مع بدء العد التنازلي لانتهاء الموسم في فبراير القادم، فضلاً عن تحول الجزء الأكبر من المراكب إلى ممارسة صيد الأسماك منذ شهرين تقريباً. وقال محمد المحيشي «متعامل»: «إجمالي المعروض في المزاد العلني منذ مطلع يناير الجاري أخذ في التراجع بشكل كبير، ونسبة التراجع تتجاوز ما بين 45% - 50% تقريباً، حيث تراوح الكميات المعروضة خلال المزاد العلني الصباحي ما بين 60 - 80 صندوقاً مقابل 120 - 150 صندوقاً في ديسمبر الماضي، وأتوقع استمرار التراجع مع اقتراب الموسم من نهايته في فبراير القادم». وأشار إلى أن المطاعم والفنادق تمثل العميل الأساسي في المرحلة الراهنة، إذ تعمد لشراء أكبر كميات لتخزينها، خصوصاً أن الأحجام الكبيرة تعتبر الأفضل بالنسبة لها، كما أن الكثير من المواطنين قام بشراء كميات كبيرة خلال الأشهر الثلاثة الماضية.


وأفاد منير التاريخ «متعامل» أن الأسعار قابلة للزيادة والتراجع تبعاً لحجم المعروض في الأسابيع الثلاثة القادمة. وذكر أن الأسعار تبدأ في الارتفاع مع اقتراب موسم الروبيان من نهايته، كما أن أسعار الأحجام الكبيرة بدأت في الارتفاع التدريجي مع مطلع الشهر الرابع، إذ انطلقت من حاجز 1000 ريال لتواصل مسيرة الزيادة بشكل تدريجي، ووصلت إلى 1600 ريال للصندوق حالياً، فيما يراوح سعر الجحم الوسط بين 800 - 1000 ريال للصندوق، والحجم الصغير بين 550 - 600 ريال للصندوق. وبين علي بن ظاهر «متعامل» أن الكميات بدأت في التزايد بعد دخول الشهر الثاني؛ الأمر الذي انعكس على تراجع الأسعار، إذ راوحت أسعار الأحجام الصغيرة في الشهر الأول بين 550 - 600 ريال للصندوق، بينما تراجعت الأسعار في الشهر الثاني إلى ما بين 350 - 400 ريال للصندوق، فيما راوحت أسعار الأحجام الوسط في الشهر الثاني بين 550 - 600 ريال للصندوق.