OKAZ_online@
أشارت دراسة أمريكية جديدة، إلى أنّ شرب عصير الكرز يقلل من ضغط الدم، ويُخفّف خطر الإصابة بالجلطة وأمراض القلب، ويؤدي دوراً يشبه دور الأدوية التي تساهم في تقليل ذلك. وأوضحت الدراسة المنشورة في «المجلّة الأمريكية للتغذية العلاجية»، أن «الأشخاص الذين يشربون ستين ملليليترا مركزا من الكرز المحلول بالماء ينخفض ضغط دمهم بنسبة 7% خلال ثلاث ساعات».
وبحسب مجلة «الديلي ميل» البريطانيّة، فإنّ هذا الانخفاض يؤدي لتقليل خطر الإصابة بالجلطة بنسبة 38%، وأمراض القلب بنسبة 23%، في أثر شبيه بالعلاجات الدوائية. واختبرت الدراسة 15 شخصاً يعانون من أعراض مبكرة للإصابة بالضغط، وتم إعطاؤهم جرعة مركزة من العصير، ووجدوا أن الضغط انخفض بنسبة عالية، ويُرجّح العلماء أن سبب هذا الأثر العلاجي هو غنى عصير الكرز بأحماض الفينوليك، التي تساعد في خفض الضغط.
أشارت دراسة أمريكية جديدة، إلى أنّ شرب عصير الكرز يقلل من ضغط الدم، ويُخفّف خطر الإصابة بالجلطة وأمراض القلب، ويؤدي دوراً يشبه دور الأدوية التي تساهم في تقليل ذلك. وأوضحت الدراسة المنشورة في «المجلّة الأمريكية للتغذية العلاجية»، أن «الأشخاص الذين يشربون ستين ملليليترا مركزا من الكرز المحلول بالماء ينخفض ضغط دمهم بنسبة 7% خلال ثلاث ساعات».
وبحسب مجلة «الديلي ميل» البريطانيّة، فإنّ هذا الانخفاض يؤدي لتقليل خطر الإصابة بالجلطة بنسبة 38%، وأمراض القلب بنسبة 23%، في أثر شبيه بالعلاجات الدوائية. واختبرت الدراسة 15 شخصاً يعانون من أعراض مبكرة للإصابة بالضغط، وتم إعطاؤهم جرعة مركزة من العصير، ووجدوا أن الضغط انخفض بنسبة عالية، ويُرجّح العلماء أن سبب هذا الأثر العلاجي هو غنى عصير الكرز بأحماض الفينوليك، التي تساعد في خفض الضغط.