-A +A
تعارف الناس خلال ضيافتهم فنجان القهوة، أن يقدم على صحن موضوع أسفله، وعلى رغم الاعتقاد السائد أن هذه العادة هي إما لسبب حمل الفنجان بسهولة أو لوضع ملعقة السكر عليها، إلا أن الحقيقة تختلف عن ذلك تماماً، فقد كشف خبراء الأناقة والـ «أتكيت» أن سبب وجود الصحن يعود إلى القرن الثامن عشر إذ كان يتم سكب القهوة في الصحن لكي تبرد أسرع، قبل أن يتم ارتشافها من الصحن مباشرة، ومنذ ذلك التاريخ تعارف الجميع على الأمر على هذا النحو ولكن دون سكب القهوة وشربها من الصحن، وما يؤكد صحة هذه المعلومة هو وجود عدد من الرسومات واللوحات القديمة التي تظهر سيدات وهنّ يرتشفن القهوة من الصحن مباشرةً.