على الرغم من أن الدهون في الجبن قد تكون مضرة أحياناً، فإن دراسة صينية أكدت أن تناول قطعة منه كل يوم تجنبكم أمراض القلب والسكتة الدماغية، وذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية، نقلا عن جامعة سوشو، أن تناول كمية في حجم علبة الثقاب أو ٤٠ غراما يوميا يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة ١٤٪ والسكتة الدماغية بنسبة ١٠٪.
وبحسب «بوابة العين» ذكر الباحثون أنهم كانوا يسعون في الدراسة إلى فهم ما يسمى بـ«المفارقة الفرنسية»، وهي ظاهرة محيرة لأن الفرنسيين يميلون إلى اتباع نظام غذائي غني بالكوليسترول والدهون المشبعة، لكن لديهم معدلات منخفضة من أمراض القلب. ووجدوا بعد تحليل ١٥ دراسة عن صلة الجبن بالقلب أن الجبن، الذي يتناوله عادة الفرنسيون عقب كل وجبة، يرفع مستويات الكوليسترول الجيد ويخفض مستويات الكوليسترول السيئ.
وبحسب «بوابة العين» ذكر الباحثون أنهم كانوا يسعون في الدراسة إلى فهم ما يسمى بـ«المفارقة الفرنسية»، وهي ظاهرة محيرة لأن الفرنسيين يميلون إلى اتباع نظام غذائي غني بالكوليسترول والدهون المشبعة، لكن لديهم معدلات منخفضة من أمراض القلب. ووجدوا بعد تحليل ١٥ دراسة عن صلة الجبن بالقلب أن الجبن، الذي يتناوله عادة الفرنسيون عقب كل وجبة، يرفع مستويات الكوليسترول الجيد ويخفض مستويات الكوليسترول السيئ.