إعداد البيتزا
إعداد البيتزا
إعداد عجينة البيتزا النابولية بطريقة خاصة
إعداد عجينة البيتزا النابولية بطريقة خاصة
تتبيل البيتزا بالطريقة الإيطالية
تتبيل البيتزا بالطريقة الإيطالية
-A +A
رويترز (جيجو/كوريا الجنوبية)
دخل فن صنع البيتزا النابولية قائمة التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو) اليوم (الخميس).

وقالت المنظمة على تويتر بعد اجتماع عقد في مدينة جيجو بكوريا الجنوبية واتخذ فيه قرار ضم فن صنع البيتزا النابولية لقائمة التراث غير المادي «تهانينا #إيطاليا!».


وتقول إيطاليا إن صنع البيتزا، بدءا من مرحلة الإعداد وقذف العجين في الهواء إلى خبزه في فرن على لهب الخشب المشتعل، جزء من ثقافتها وفنون الطعام بها.



وتتسم البيتزا النابولية التقليدية بطبقتها الرقيقة نسبيا باستثناء الحواف التي تنتفخ عند الخبز كإطار دراجة صغير جدا.

وللبيتزا النابولية نوعان تقليديان هما المارينارا التي توضع عليها الطماطم والثوم والزعتر والزيت، والمارجريتا وهي الأكثر شهرة وتوضع عليها الطماطم وجبن الموتزاريلا والزيت والريحان.

وانضمت للقائمة أيضا صناعة القوارب التقليدية في جزيرة ساوث سولاويسي الإندونيسية، والنسيما وهي طبق تقليدي من مالاوي يصنع أساسا من الذرة.