من المهم أن نغير عاداتنا الغذائية باتجاه الأطعمة الطازجة لتجنب أمراض الكلى. وحذر تقرير منظمة الصحة العالمية، أمس الأول (الخميس)، من 9 ممارسات قد تؤدي إلى الفشل الكلوي، ما يصيب الجسم بشكل عام بمشكلات صحية خطيرة. وهي: عدم شرب ما يكفي من المياه، والإكثار من الملح في النظام الغذائي، والتأخر في استخدام دورات المياه، وتناول مواد سكرية بكثرة، وعدم تناول الخضراوات والفواكه الطازجة، وبالتالي عدم الحصول على الفيتامينات والمعادن اللازمة للجسم، والإفراط في استهلاك البروتين، خصوصا اللحوم الحمراء، ما يزيد العبء على الكلى، وعدم الخلود للنوم لساعات كافية أثناء الليل، والإفراط في تناول القهوة، وأخيرا استخدام مسكنات الآلام بشكل مبالغ فيه.