عثر باحث ألماني يدعى يان شاغيس أثناء إعداد بحث ماجستير في علوم الأغذية على أغشية تحوي مستعمرات من البكتيريا في ماكينات القهوة، لا تتواجد إلا في مغاسل المياه فقط كما نقل موقع «فوكوس» الألماني، ورغم عدم وجود إثباتات لغاية الآن على تسبب القهوة غير النظيفة بأمراض عند البشر، إلا أن خبراء الصحة يحذرون من تجاهل البكتيريا في آلات صنع القهوة، وقدم موقع «تشيب» الألماني بعض النصائح لتنظيف ماكينة القهوة تتمثل في تجديد الماء كل يوم في خزان المياه في الماكينة قبل الاستعمال وغسل خزان القهوة بعد كل استعمال وإعداد القهوة ساخنة، لأنه إذا تم اختيار 68 درجة مئوية مثلاً لتحضير القهوة بدلاً من 60 أو 63 مئوية المتعارف عليها يمكن حينئذ القضاء على الكم الأكبر من البكتيريا.