القهوة تطيل العمر، وتزيد فرص الحياة بصحة أفضل لمدة أطول. تلك نتائج دراسة أمريكية جديدة أصدرتها صحيفة «جاما إنتترنال ميديسين» الطبية، ونشرته في تقرير طبي خاص، أخيرا. ويقول التقرير أن نتائج الدراسة جاءت بناء على بحث أجري على ما يقرب من نصف مليون بريطاني بالغ، كانوا يشربون القهوة، إذ تبين أنهم أقل عرضة للوفاة أو المرض بشكل جيد على مدى 10 سنوات. مقارنة بالممتنعين عن تناول الكافيين تماما. كما لفتت الدراسة إلى أن من يتناولون 8 أكواب من القهوة يوميا، لديهم فرصة في زيادة أعمارهم. وفسر التقرير نتائج الدراسة بأن مادة البن تحتوي على أكثر من 1000 مركب، بما في ذلك مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من أمراض عدة، أهمها الأورام الخبيثة. ويعد هذا البحث أول دراسة كبيرة من نوعها، تظهر فائدة القهوة حتى بالنسبة للأشخاص الذين لديهم جينات تجعل أجسامهم تستقلب مادة الكافيين أسرع أو أبطأ من المعتاد.