أوصت وزارة الصحة بمراعاة مجموعة من الخطوات لتفادي التسمم الغذائي في السفر، وشددت في حسابها على تويتر على ضرورة التأكد من صلاحية الأطعمة المعلبة، وغسل الفواكه والخضروات جيدا قبل أكلها، تجنب تناول الأطعمة المكشوفة، غسل اليدين قبل وبعد الأكل، تناول الطعام المطهو مباشرة، والحرص على حفظ الأطعمة بالطريقة المناسبة والصحيحة. وأوضح استشاري مكافحة العدوى الدكتور محمد عبدالرحمن، أن حدوث التسمم الغذائي يزداد حدوثه في الصيف لاسيما عند تناول الأطعمة المكشوفة التي يسوقها الباعة المتجولون في معظم دول العالم، ولفت إلى أن التسمم الغذائي يتشكل غالباً بسبب البكتيريا، ونحو 80% من حالاته بسبب بكتيريا السالمونيلا والإيشيريشيا كولاي، وقال إن من أسبابه أيضاً تلوث الأكل المكشوف، وتخزين الغذاء في أماكن سيئة وغير مستوفية للاشتراطات الصحية، وهو ما يجعل الغذاء عرضة للميكروبات مما تسبب بدوره في حدوث أعراض مرضية جراء تناول تلك الأطعمة الملوثة، بجانب عدم ارتداء العاملين في المطاعم للقفازات وملابس الوقاية المعتادة.