كشفت دراسة حديثة أجريت في جامعة «تكساس الأمريكية» أن تناول الألبان كاملة الدسم كالحليب والزبادي والجبنة والزبدة، يقي من أمراض القلب والجلطات. وأكدت مارسيا أوتو رئيسة فريق الباحثين أن نتائج الدراسة تشير إلى أن الحمض الدهني الموجود في الألبان يمكن أن يقلل خطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية وخاصة الجلطة. مشيرة إلى أن البحث يؤكد أن دهن الألبان على الضد من الاعتقاد الشائع، لا يزيد خطر الإصابة بمرض القلب أو الوفاة عموما عند كبار السن. وقالت مارسيا لـ «مجلة نيوزويك» أمس الأول: إن عينة البحث التي شملت 3000 شخص تزيد أعمارهم على 65 سنة، لم تظهر أي علاقة بين الأحماض الدهنية وارتفاع خطر الوفاة، بل إن أحد الأحماض يرتبط بتقليل خطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية. يضاف إلى ذلك أن خطر الإصابة بالجلطة يقل بنسبة 42% لدى الأشخاص ذوي المستويات المرتفعة من الأحماض الدهنية نتيجة استهلاكهم الألبان.