-A +A
«عكاظ» (واشنطن) OKAZ_Online@

أصدرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ( FDA) تحذيراً من الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على النيتروجين السائل، والتي عادت يستخدم في الحلويات والآيس كريم والحبوب والحلوى، ويستهلكه الأطفال بكثرة.

وأوضحت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية في بيان على موقعها الإلكتروني –بحسب هيئة الإذاعة البريطانية (BBC)- أن النيتروجين السائل يسبب إصابات خطيرة عند أكله أو شربه أو حتى استنشاقه عند إضافته إلى المنتجات الغذائية قبل استخدامها مباشرة.

ووصلت لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية بلاغات عن وجود إصابات خطيرة هدد بعضها حياة المصاب، مثل تلف الجلد والأعضاء الداخلية وصعوبة في التنفس بعد استنشاق بخار النيتروجين السائل عند إضافته مباشرة قبل الاستهلاك، ويستمر الخطر حتى بعد أن يتبخر النيتروجين بالكامل بسبب درجة حرارة الطعام المنخفضة للغاية.

وحثت الإدارة المستهلكين الذين عانوا من إصابة بسبب تناول منتجات تم إعدادها مع النيتروجين السائل في مكان البيع قبل الاستهلاك مباشرة، استشارة أخصائي الرعاية الصحية.