حذر خبراء التغذية من تناول بعض المواد الغذائية مع بعضها ما يفقدها قيمتها الغذائية وخصائصها الصحية. ويؤكد خبراء منظمة الصحة العالمية أن تناول الجبن واللحم معا يخلق مشكلات في عملية الهضم، إذ إن هضم وامتصاص كل منهما يحتاج إلى إنزيمات خاصة، وبهذا يحول دون هضم المادة الثانية. كما لا يحبذ الجمع بين السمك والبيض للسبب ذاته. ويضيف الخبراء حسب «آر.تي» أن تناول الشاي والمعجنات معا خاطئ، لأن الأول يحتوي على مواد دباغية تمنع هضم المعجنات، لذا يفضل تناول المعجنات مع القهوة. كما لا ينصح خبراء التغذية الصحية بتناول الكيوي مع الزبادي رغم أن الانطباع الأول أنهما مفيدان، لكن في الواقع هذا قد يضر بالصحة، لأن الكيوي يحتوي على إنزيم يساعد في تحلل بروتين الحليب، ما يؤدي لاضطرابات في الجهاز الهضمي. كما أن الجمع بين المشروبات الغازية والحلويات له تأثير ضار على البنكرياس، وقد يؤدي لارتفاع مستوى السكر في الدم فورا وبصورة حادة.